Карта события от византийского астролога. Прибытие префекта Египта в Александрию.

Карта события от византийского астролога. Прибытие префекта Египта в Александрию.

Карта события от византийского астролога. Прибытие префекта Египта в Александрию. 2000 1300 admin

Введение Левенте Ласло

Согласно данным, Феодор, новоназначенный наместник Египта (префект августал) прибыл в Александрию 17 марта 486 года в понедельник около 7:30 утра по местному времени. Мы не знаем была ли это элекция или просто событие, но после благоприятного начала правления он был вскоре смещён с должности из-за серьёзных обвинений.

Несмотря на то, что имя Феодора появляется только в текущем гороскопе, первичные источники содержат неплохое, даже довольно подробное описание событий, которые вероятно привели к его падению[1].

Эти события относятся как минимум к 482 году, когда император Зинон признал Петра III Монга в качестве Александрийского Патриарха. Хоть Монг и был кандидатом от миафизитской партии, его избрание было частью намерений Зинона, направленных на ослабление растущего напряжения между халкидонцами и миафизитами Египта. В честь недавно восстановленного сообщества между Монгом и Халкидоским Патриархом Константинопольским Акакием, Зиноном был издан Энотикон, где спорные вопросы о природе Христа не преуменьшались. Последствием издания Энотикона стало то, что против Монга сформировалась внутренняя оппозиция радикальных миафизитов, и со временем Монг старался избавится от них с помощью властей. В ответ на эти гонения, они отправили монаха Нефалия в Константинополь с обращением к императору, который направил в Александрию спафария Косму в качестве уполномоченного представителя для посредничества между сторонами. Однако ситуация обострилась до того, что грозила открытым восстанием со стороны оппозиционеров, и поэтому Косма и скорей всего префект Феодор устроили встречу между Монгом и его оппозицией. В результате чего Монг публично осудил решение Халкидонского Собора. Мало того, что этот шаг был явно против намерений императора, плюс к этому фракция оппозиционеров была недовольна мерами Монга. Вследствие этого Зинон поставил нового префекта в лице Арсения, который продолжал переговоры между растущим числом диссидентских групп.

Поскольку Арсений должен был заменить Феодора, весьма вероятно, что отстранение от должности последнего было связано с его неспособностью достичь жизнеспособного компромисса между сторонами, тем более, что имперский эмиссар также был отправлен на помощь. Из кодекса Юстиниана (12.16.4) известно, что после событий, которые не могут быть датированы, не считая назначение Феодора в 486 году, Косма уже был препозитом священной опочивальни, что указывает на то, что он не попал в немилость императора. Таким образом я считаю вполне возможным скандал, приведший к смещению Феодора, который заключался в его неспособности обеспечить исполнение решения императора в религиозных вопросах между сторонами, за что в итоге его одного подвергли порицанию и наказали.

Ниже перевод текста

Инцепция (на момент), когда префект августал Феодор вошёл в Александрию

(1) Хотя вначале он выполнял свою работу хорошо и добился процветания, являясь не коррумпированным, а честным и уважаемым (людьми) города, но вскоре он был отстранён от должности при скандальных обстоятельствах и оштрафован за растрату.

(2) Год 202 Диоклетиана, 21[2] Фаменот [=17 марта 486 года], понедельник, полтора часа дня: Гелиос в Рыбах 26, Селена в Козероге 27, Кронос в Стрельце 11, Зевс во Льве 27, Арес в Овне 25, Афродита в Рыбах <1>2, Гермес в Рыбах 23, Часовая Метка в Овне 26, Середина Неба в Козероге 1[7], восходящий (узел) в Стрельце 0;30, [полная луна][3] в Деве [16], Жребий Фортуны в Водолее 27.

(3) Обрати внимание, что Арес командует часом и находится в своём троне, в тригоне [к] Зевсу и Кроносу, Афродита и Жребий Фортуны находятся в Добром Демоне, Селена находится в Середине Неба, и Зевс и Афродита города являются последующими по отношению к Часовой Метке: ты обнаружишь начало его правления приличным, компетентным и полностью достойным похвалы. (4) Но если ты изучишь хозяина дома [Жребия] Фортуны и Селены, тогда ты обнаружишь, что Кронос отклоняется и впадает в страдания из-за эклиптических (узлов), и этим самым Кронос вызвал возмутительное отстранение. (5) То, что он был отстранён раньше (чем ожидалось) связано с тем, что отмечающая час (звезда) Арес и, конечно, Селена попали в тропические и короткого восхождения знаки. (6) То, что он был оштрафован в первую очередь вызвано отклоняющимся владыкой Жребия Фортуны и Аресом <*** (6) То, что он был уважаем> в городе вызвано Зевсом и Афродитой города, последующими по отношению к его Часовой Метке. (7) А ещё он был упрям и дерзок из-за природы Ареса, принадлежащего противоположной партии и отмечающим час.

Как и предыдущие карты, астролог проводил расчёты в тропическом зодиаке по таблицам Птолемея.  Расчёт положений планет в калькуляторе эфемерид Альмагест по таблицам Птолемея будет следующим

Карта события от византийского астролога. Прибытие префекта Египта в Александрию.

В современных эфемеридах в тропическом зодиаке реконструкция карты инцепции будет следующей

Карта события от византийского астролога. Прибытие префекта Египта в Александрию.

Интересно, что астролог взял карту на приезд новоназначенного наместника в Александрию, как центр Египта и использует её в качестве карты нахождения в должности, по аналогии как использовались карты вступления в должность.

Давайте попробуем разобраться в тексте. Сама трактовка инцепции у астролога довольно короткая, причём делит период правления на начало, которое по словам астролога было более благоприятным, и на концовку, которая впоследствии оказалась неблагоприятной.

«(3) Обрати внимание, что Арес командует часом и находится в своём троне, в тригоне [к] Зевсу и Кроносу, Афродита и Жребий Фортуны находятся в Добром Демоне, Селена находится в Середине Неба»

Здесь Марс командует часом, т.е. является управителем Асцендента и находится в своём троне (обитель и терм), а также совершает аспект трина к Юпитеру и Сатурну. Венера со Жребием Фортуны находятся в 11-ом благоприятном доме, а Луна в Середине Неба. Всё это благоприятные факторы по мнению астролога. Интересно, что Венера по знаку находится в 12 знаке, но здесь мы видим, что астролог также использует квадрантное разделение домов, как и в некоторых предыдущих его инцепциях, где он параллельно совмещает систему дом=знак с квадратной системой (возможно система Порфирия или Алькабитуса).

Другие его инцепции:

Введение в должность

Маленький львёнок

Пропажа одежды

Тревожное письмо

Коронация Леонтия

«и Зевс и Афродита города являются последующими по отношению к Часовой Метке: ты обнаружишь начало его правления приличным, компетентным и полностью достойным похвалы». 

Это довольно интересный отрывок. Здесь астролог возможно совмещает карту основания города Александрия к текущей инцепцией, т.е. Венера и Юпитер в Тельце из карты основания Александрии попадают в транзите во второй дом инцепции т.е. в Телец. Хотя может иметься ввиду и просто последующее положение в доме. Этот момент Ласло более подробно рассматривает в своей PhD и склоняется к тому, что здесь всё-таки более вероятна карта основания города. Давайте копнём глубже по этой теме.

По информации от Ласло в рукописи Leiden, Bibliotheek der Rijksuniversiteit, BPG 78, f. 2v, скопированной в 9 веке,  присутствуют шесть гороскопов городов, в том числе и гороскоп Александрии.  Астролог жил минимум ранее 900 года или возможно ранее 640 года (завоевания арабов). Рукопись включает гороскопы основания городов Александрия, Константинополь, Антиохия, Газа, Кесария, Неаполис. Скорей всего гороскопы были построены в ретроперспективе и использовались в политико-идеологических целях.

По данным рукописи:
Солнце Овен 17;03;
Луна Весы 24;09;
Сатурн Рыбы 18;07;
Юпитер Телец 21;09;
Марс Водолей 16;24;
Венера Телец 1;03;
Меркурий Овен 15;07;
Асцендент Лев 14;21

Примерная реконструкция гороскопа основания Александрии

Карта события от византийского астролога. Прибытие префекта Египта в Александрию.

Здесь идёт совпадение всех планет по знакам, кроме Юпитера, который находится в Стрельце. По таблицам Птолемея карту невозможно датировать, следовательно они более вероятно не использовались при построении, есть некоторые расхождения с таблицами, современными эфемеридами в тропическом и сидерическом зодиаке. Но описание Венеры и Юпитера в Тельце отлично коррелирует с текстом инцепции префекта Александрии. Соответственно возможно, что эта карта была доступна в конце 5 века и использовалась астрологом в качестве транзита на карту инцепции. Два благодетеля из карты города в последующем к Асценденту доме в инцепции, т.е. втором трактуется астрологом как благоприятный фактор в начале правления.

(4) Но если ты изучишь хозяина дома [Жребия] Фортуны и Селены, тогда ты обнаружишь, что Кронос отклоняется и впадает в страдания из-за эклиптических (узлов), и этим самым Кронос вызвал возмутительное отстранение.

Здесь уже идут неблагоприятные указания для конца правления. Астролог использует правило Доротея, по которому положение Луны даёт ситуацию в начале правления, а хозяин дома Луны т.е. диспозитор Луны указывает на конец. Аналогично он это применяет к Жребию Фортуны. Сатурн в качестве управителя Жребия Фортуны и Луны является кадентным в карте (имеется ввиду 9 дом, это может быть с учётом системы дом=знак или правила 5 градусов Птолемея), и также положение Сатурна в одном знаке с восходящим узлом трактуется неблагоприятно.

(5) То, что он был отстранён раньше (чем ожидалось) связано с тем, что отмечающая час (звезда) Арес и, конечно, Селена попали в тропические и короткого восхождения знаки.

Здесь у нас Марс отмечает час, т.е. восходит на Асценденте, а также Луна попадают в кардинальные знаки и знаки короткого восхождения т.е. косые знаки (Овен и Козерог). Это трактуется астрологом как неблагоприятный фактор, скорее способствует непродолжительному правлению.

(6) То, что он был оштрафован в первую очередь вызвано отклоняющимся владыкой Жребия Фортуны и Аресом ***

Здесь после Ареса присутствует лакуна, но возможно имеется ввиду «отмечающим час», т.е. в Асценденте.  Сатурн в качестве управителя Жребия Фортуны является кадентным в карте и Марс является вредителем в Асценденте, что может трактоваться астрологом как слабость и неблагоприятные условия в конце правления.

(6) То, что он был уважаем> в городе вызвано Зевсом и Афродитой города, последующими по отношении к его Часовой Метке.

Здесь снова вероятно отсылка на карту основания Александрии, хотя может также трактоваться как нахождение в последующих домах.

(7) А ещё он был упрям и дерзок из-за природы Ареса, принадлежащего противоположной партии и отмечающим час.

Здесь классическая трактовка Марса в Асценденте, который относится к противоположной секте, т.к. карта дневная.

Если же попробовать провести трактовку этой карты в более современном контексте, тогда очевидно, что кардинальные знаки, Марс в Асценденте и Луна в Середине Неба , тем более в последних градусах не способствуют длительному правлению. Плюс Солнце как естественный сигнификатор правления находится в 12-ом доме. Более верно, конечно, было трактовать карту инцепции, зная натальную карту главного героя карты, т.е. префекта. Но интересен также вероятный подход астролога с использованием карты города, что тоже имеет смысл, правда карты основания городов не валяются на дороге.

 [1] Описание и обширный анализ событий можно найти у Косинского, 2010, 186-188. Однако хронология здесь в PLRE 2, 327 и 1092 и в других местах, основанная на Кюмоне 1897, 9-10 является неверной, поскольку Кюмон ошибочно датировал гороскоп 23 марта 487 года.

[2] В рукописях «25».

[3] В рукописях здесь стоит символ нисходящего узла, но GU пропускает это. Следуя предположению Нейгебауэра и расчётам, я здесь исправил.

Источник: РhD Lеvеnte Lаszlo The Inсeptiоns оf the Empеror Zeno’s Anonymous Astrologеr (draft vеrsion for initial assessment)

 

 

Оставить комментарий

Astro-Profi.com