Карта события от византийского астролога. Пропажа одежды.

Карта события от византийского астролога. Пропажа одежды.

Карта события от византийского астролога. Пропажа одежды. 2000 1310 admin

В данной статье мой перевод перевода от HOROIProject карты события о пропаже льняной одежды служанки от личного астролога императора Зинона. Здесь скорей всего какой-то вариант частной консультации астролога. Мои вставки и комментарии фиолетовым цветом ниже. 

Источник перевода

Введение от переводчика Левенте Ласло

Инцепции астролога императора Зинона – Кейс 2

Кейс 2 – потерянная льняная одежда служанки

Данная инцепция – это расследование или вопрос, заданный 29 августа 478 года, в 4-ый ночной час. Положения углов указывают наиболее вероятным местом {задания вопроса} Константинополь, и, следовательно, время около 10 вечера.

В отличие от кейса 1, это вероятно один из частных кейсов астролога. Часть информации из текста и время вопроса предполагают, что служанка из собственного дома астролога консультировалась с ним при обнаружении кражи. Намёк на сексуальные проблемы вора подразумевает, что мотивом для кражи был фетишизм преступника, что также делает вероятным, что льняная одежда была некоторой изношенной интимной одеждой.

Этот кейс был отредактирован из двух сохранившихся рукописей G и U Францем Кюмоном и Вильгельмом Кроллом в CCAG 6, 64-65, который Нейгебауэр и ван Хосен перевели как L478 (Греческие гороскопы, 143-144)

Ниже сам перевод

[Расследование, связанное с] инцепцией, касаемо потерянной льняной одежды и как она была наконец найдена

(1) Год 195 Диоклетиана, 1 к 2 Тот (=29-30 Августа 478), 4 ночной час: Солнце в Деве [1]4, Луна в Рыбах 9, Сатурн в Деве 11, Юпитер в Стрельце 26, Марс в Близнецах 20, Венера в Деве 24, Меркурий во Льве 18, Асцендент в Тельце 28, Середина Неба в Водолее [4], Восходящий (узел) в Овне [27], Жребий Фортуны в Скорпионе [23].

моя реконструкция карты через калькулятор по таблицам Птолемея и в современных эфемеридах

(2) Поскольку жребий фортуны попал в заходящий (угол) {Десцендент или 7 дом}, он указывал, что расследование было связано с исчезнувшей вещью, и тот факт, что светила смотрели {аспект по знаку или созерцание} на Асцендент и его управителя, это указывало, что вор имел отношение к дому и не был извне.  И тот факт, что после полнолуния Луна присоединялась к Сатурну, который был в вечернем захождении[1] указывал на то, что вор был стариком. Следовательно, поскольку Сатурн был в обители Меркурия [это указывало на то, что] вор был образованным и жуликом, у которого также были проблемы в сексуальных отношениях. (3) Кроме того термы Луны также указывали, что украденная вещь принадлежала женщине; [2] и поскольку управительница терм Луны и Асцендента была в падении, это указывало на то, что человек, который потерял (вещь) был смиренным[3] или рабыней, и потерянный предмет был также старым и жалким, потому что она (управительница термов) также была в вечернем появлении {видна на небе вечером}.

(4) И следующие меры привели к её обнаружению: во-первых, Луна приближалась к своему управителю[4] и смотрела на управителя жребия фортуны Марс, также как [имела] сходство с ним[5] и Солнце смотрело на Асцендент через трин и на [жребий] фортуны через секстиль и управительницу Асцендента через совместное присутствие, а также будучи в оппозиции с Луной – все эти положения указывали на быстрое обнаружение[6] – и по причине фактов, что управительница Асцендента была в своём триплицитете[7] и управитель обители Луны был в своей обители, (эти указания) позволили случиться обнаружению {вещи}. (6) Для [8] [***] особенно полезно [в ***]

[1] Сатурн был уже в лучах Солнца. {Под вечерним захождением имеется ввиду вход в лучи Солнца Сатурна}. 

[2] управительница термов Луны Венера

[3] здесь используется прилагательное tapeinos, от которого происходит техническое слово tapeinōma – «падение»

[4] управителем обители Луны является Юпитер, но её присоединение к нему будет завершено после Сатурна и Марса, присоединения к которым также учитываются

[5] «сходство» описывалось Антиохом. Когда Луна сделает присоединение к Марсу по градусу, они будут в 21 Рыбы и 21 Близнецы соответственно, оба в термах Марса

[6] Чтение из G и U: «все эти положения сделали обнаружение быстрым»

[7] хотя Венера дневной управитель триплицитета Девы и это ночная карта, управление {триплицитетом} также всё ещё наблюдается {астрологом}

[8] этот фрагмент предложения присутствует только в G

перевод с англ. Георгий Мирской (с) 28.01.2021

Оставить комментарий