Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины

Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины

Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины 2000 1300 admin

Ниже представлен один из ранних сохранившихся хорарных вопросов в истории астрологии. Он рассматривается анонимным астрологом византийского императора Зинона. Правила рассмотрения здесь античные, которые отличаются от общепринятой сейчас системы, основанной на персо-арабской астрологии.

Вопрос связан с кораблём, который должен был уже прибыть, и он был задан ранним утром 16 июля 475 года некоторым заинтересованным лицом. Обстоятельства этого события подробно анализируются у Dagron–Rougé 1982, 126–127, потому ниже лишь краткий пересказ.

Корабль судя по всему был большим грузовым судном, способным перевозить верблюдов или более точно дромедаров. Там также перевозились различные предметы роскоши для банкетов — занавески, налобники и скатерти, а также изделия из серебра и носилки. Дромедары вероятно были из Африки, возможно из Киренаики, а предметы роскоши вероятно были загружены в Александрии во время остановки. Затем корабль пошёл прямым маршрутом в Афины, проплывая остров Родос. Во время плавания произошла задержка около 15 дней когда судно находилось в опасности, при этом часть груза пришлось выбросить за борт (или отдать грабителям). Наконец судно прибыло во время вхождения Солнца в Лев, а Луны в Стрелец т.е. 29 июля. По мнению Dagron–Rougé путешествие должно было занять 15 дней, соответственно отплытие корабля из Александрии было около 29 июня. Это и объясняет почему кверент стал беспокоиться и задал вопрос через 2 дня после ожидаемого прибытия.

Этот кейс ещё интересен и тем, что астролог сначала описывает что он сказал кверенту ещё до прибытия корабля (если ему верить) и как на самом деле всё было потом. Наконец астролог обращает внимание на теоретические труды предшественников, в частности Доротея, откуда можно взять много полезного для себя на практике.

Кейс 9. Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины

(1) Год 19<1> Диоклетиана, (месяц) Эпифи 22 (=16 июля 475 года), первый дневной час, Солнце в Раке 21, Луна в Близнецах 21, Сатурн во Льве <1, Юпитер в Деве 25, Марс во Льве 14, Венера во Льве> 17, Меркурий в Раке <12, Часовая Метка во Льве> 6, <Середина Неба в Овне 26>, восходящий узел в Близнецах [28, Жребий Фортуны в Раке 6][1].

Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины

(2) Сначала я изучил Жребий Фортуны и обнаружил его в 12-ом (месте) в водяном знаке. (3) И про такую фигуру изложено в Главе 7 «Инцепций»[2]: если Жребий Фортуны находится в 12-ом, тогда это указывает на то, что вопрос имеет отношение к страху, опасности, травме, потере вещей, краже, урону, нанесённому врагами, наказанию, рабу, страннику или четвероногому (животному). (4) Из-за водяной (природы) знака вопрос имел отношение к кораблю, а из-за 12-ого места — (имел отношение) к страху, опасности, урону, путешествии заграницу, рабам и четвероногим животных. Но даже владыки как Часовой Метки так и Луны оказались падающими, и это означало, что вопрос был о странниках, следовательно я сказал, что они испытали некоторую опасность, [груз] был выброшен за борт и был причинён вред из-за отмечающих час Марса и Сатурна. С другой стороны ***[3] и из-за присутствия Венеры [в Часовой Метке] и Луны, присоединяющейся к Юпитеру, они [хоть и] попали в неприятности, но были спасены через 15 дней.

(5) Я также сказал, что они везли четвероногих животных из-за Жребия Фортуны как уже было сказано ранее и из-за Льва, повелевающего часом: и [по факту] они везли верблюдов. (6) И после изучения главы Доротея, (озаглавленной) «Какая вещь пропала [или украдена]?»[4], основываясь на Луне в Близнецах я сказал, что они везут множество разноцветных вещей и некоторые предметы, имеющие отношение к удовольствию и пиршеству: и [по факту] они везли занавески, налобники и скатерти. (7) Затем я также обратил внимания на пределы Марса [у Луны] и сказал, что они везли предметы, сделанные (с использованием) молота и наковальни: и [по факту] они везли изделия из серебра и носилки.

(8) Я также сказал, что корабль прибудет, когда Луна окажется в Стрельце или Рыбах, поскольку я обратил внимание на диаметры и тетрагоны Луны, но также и на то, что Солнце должно было войти в свой дом, <знак> Часовой Метки[5]: и [по факту] они прибыли когда Луна находилась в Стрельце.

(9) Поэтому если внимательно прочитать главы [наших] предшественников, тогда можно обнаружить немало наводящих на мысли вещей.

В калькуляторе Альмагест следующие значения на 16 июля 475 года

Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины

Карта в современных эфемеридах

Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины

Перевод арабской версии с английского

Ещё один вопрос о корабле, Асцендент и планеты указаны на изображении карты

Вопрос об инцепции о страхе за корабль, (плывущий) в Афины

Изображение карты в отредактированном виде из доступных рукописей
(The Inceptions of the Emperor Zeno’sAnonymous Astrologer, Levente LÁSZLÓ, 2022, стр.107)

(1) Сначала я посмотрел на Жребий Фортуны и обнаружил его в 12-ом (месте) во влажном знаке, и как описывал Доротей, это указывало на то, что вопрос имел отношение к страху, урону, потере, вражде, путешествиям, четвероногим (животным) и рабам. (2) Знак был влажным, потому это указывало, что вопрос имел отношение к кораблю, и 12-ое место указывало на постигший их страх и несчастье, т.к. там находились владыка Асцендента и владыка дома Луны. (3) А Сатурн и Марс в Асценденте указывали на произошедшую с ними потерю вещей. (4) И по поводу присоединения Луны к Юпитеру я сказал о том, что они избежали зла после того как были захвачены грабителями и отдали (им) некоторые вещи, и таким образом освободились.

(5) Они везли четвероногих животных, поскольку Жребий Фортуны находился в 12-ом (месте) и Асцендент был четвероногим знаком. (6) И (поскольку) Луна находилась в Близнецах, я сказал, что они везли что-то красочное, связанное с удовольствием: и [по факту] они везли шторы и вышитые портьеры в соответствии с тем, о чём говорил Доротей в своей главе о воровстве по указаниям этого знака на предметы. (7) Я также обнаружил, что Луна находилась в пределах Марса, что указывало на то, что они везли медную посуду и похожее: и [по факту] они на самом деле везли медные сосуды и серебряные статуи.

(8) И по воле Божьей они прибыли, когда Луна вошла в Стрелец, оказавшись напротив своего места [в карте вопроса].

Выделим теперь ключевые астрологические тезисы:

  • Жребий Фортуны в 12-ом месте (Рак 6) = вопрос о страхе, опасности, уроне, путешествиях заграницу, рабах и четвероногих животных
  • Жребий Фортуны в водяном знаке (Рак) = вопрос о корабле

Здесь в обоих случаях выше используется так называемая техника прочтения мыслей кверента, которая описана ещё Доротеем. Ключевой момент — смотрится положение Жребия Фортуны в карте. Подробнее см. тут, особенно §12.

  • Управители Асц и Луны (Солнце и Меркурий) падающие (в 12-ом доме) = вопрос о странниках, [путешествиях заграницу]

Это скорее для подтверждения что интересует кверента по положению управителя Асцендента и диспозитора Луны. Как видим здесь указание жребия Фортуны и обоих управителей сходятся, т.к. все они расположены в 12-ом доме в Раке. Подробнее см. Гефестион 3.30.11-12.

  • Марс и Сатурн в Асценденте = опасность, (груз) за борт и урон
  • Венера в Асценденте (с Марсом и Сатурном), Луна присоединяется к Юпитеру (квадрат) — спасение

Вредители в Асценденте — неблагоприятный расклад, но Венера в Асценденте и связь Луны с Юпитером приносит благоприятный расклад.

  • Жребий Фортуны в 12-ом и Асцендент в четвероногом знаке = вопрос о четвероногих животных, везли дромедаров

Здесь очевидное рассуждение

  • Луна в Близнецах — они везут множество разноцветных вещей и некоторые предметы, имеющие отношение к удовольствию и пиршеству, по факту же они везли занавески, налобники и скатерти
  • Луна в Близнецах 21 в термах Марса (между 18 и 24 градусами) = они везли предметы, сделанные с использованием молота и наковальни, а по факту изделия из серебра и носилки

Некоторая сигнификация пропавших или украденных вещей по положению Луны в знаке и типу управителя её термов описывается в арабском пересказ Доротея 5.36, а также у Гефестиона 3.43. Название упомянутой в тексте главы Доротея соответствует названию главы у Гефестиона.

  • Транзитная Луна в Стрельце или Рыбах, Солнце при этом во Льве — по факту Луна в Стрельце и Солнце во Льве = прибытие корабля в Афины

Похожее условие описано а арабском пересказе Доротея 5.22 (5.23 — русский перевод), а также у Гефестиона 3.30. Только там в основном говорится о возвращении Луны или Солнца или их квадратах и оппозициях к самим себе в карте инцепции, но астролог похоже с учётом ситуации адаптирует похожее к вхождению Солнца в свою обитель Лев, который является также Асцендентом карты вопроса.

Арабская версия по сути является пересказом греческой версии с некоторыми отличиями в деталях. Единственный интересный момент — это связь с грабителями или возможно пиратами, которая отсутствует в греческой версии. Это также могло быть в лакуне, присутствующей в греческой версии. Плюс арабская версия позволяет восстановить карту, т.к. некоторые положения планет не сохранились в греческой версии.

Если попробовать рассмотреть эту карту в современных эфемеридах методами, основанными на персо-арабской астрологии, тогда к известному событию по прибытию корабля можно также подогнать аспект Меркурия к Юпитеру со взаимным принятием, причём сожжённый Меркурий с Солнцем в 12-ом указывает на опасность и обеспокоенность кверента.

[1] значения в скобках восстановлены по арабской версии и расчётам в соответствии с таблицами Птолемея
[2] глава, приписываемая Доротею, которая сохранилась в Книге астрологии «Балха»
[3] лакуна в обоих рукописях, но возможно здесь речь идёт о грабителях (см. арабскую версию).
[4] Арабский пересказ Доротея 5.36 = Гефестион 3.43
[5] прочтение <τὸ ζῴδιον> τοῦ ὡροσκόπου

Статья и перевод основаны на этом источнике, РhD Lеvеnte Lаszlo, The Inсeptiоns оf the Empеror Zeno’s Anonymous Astrologеr

 

Оставить комментарий

Astro-Profi.com