Карта коронации византийского императора Леонтия

Карта коронации византийского императора Леонтия

Карта коронации византийского императора Леонтия 2000 1310 admin

В последнее время заинтересовался я изучением исторических гороскопов, которые сохранились в различных источниках. В основном в период Римской и Византийской империи, т.к. эта тема мало исследована. Сейчас появляются различные астрологические переводы по этой эпохе. Одно дело — это некоторые астрологические методы, описанные в литературных источниках, а другое дело практическое применение этих методов. В этой статье рассмотрю элекцию (катархен)  — карта коронации византийского императора Леонтия, постараюсь разобраться в некоторых моментах по карте и проведу свой астрологический анализ. Похожая попытка была уже сделана Д.Куталёвым в одной из статей [1] — здесь же я предложу некоторый свой альтернативный вариант.

Император Леонтий формально правил 4 года (484-488 г.г.), а фактически 2 месяца [6]. Его карта коронации интересна тем, что являет собой некоторый неудачный пример элекции, где власть императора быстро закончилась и в итоге он был казнён в 488 году. Разумеется все эти факторы не обязательно зависят от одной только элекции, но некоторый вариант неудачного начинания всё-таки имеет место быть.

Гороскоп коронации Леонтия содержится в трёх редактурах: CCAG 1 (стр.107-108) из манускрипта Rome, Biblioteca Angelica, graecus 29 (fol. 126r) (E), CCAG 6 (стр. 66-67) из манускрипта Vienna, ÖNB, phil. graecus 108 (U) и арабская версия в работе Д.Пингри “Political Horoscopes from the Reign of Zeno,” Dumbarton Oaks Papers 30 (Q).

В соответствии с источниками карту для коронации выбирали 2 астролога. Имена их, к сожалению, неизвестны (может и пресловутый Пампрепий). Карта коронации имела следующий вид:
Солнце – Рак 23° (чтение E — [2][6])
Луна – Скорпион 7° (чтение E — Рак 7°, Q — 16)
Сатурн – Скорпион 15°
Юпитер – Рак 5° (чтение Q — 15)
Марс – Рак 20° (чтение Q — 22, возможно значения Марса и Юпитера перепутаны, но не факт. Вычисления по таблицам Птолемея показывают Марс 6 Рака, Юпитер 17 Рака)
Венера – Близнецы 26° (чтение E — 27, Q — 21)
Меркурий – Лев 19°
Асцендент – Рак 23°
Середина неба — Овен (чтение E — [**])
Восходящий Узел — Козерог 14° (чтение E — заходящий, Q — 12)
Новолуние — Рак (без градуса)
Жребий Фортуны — Скорпион 17° (расчёт с учётом дневного рождения даёт 7°)
Жребий Духа (Демона) — Овен (без градуса)
Жребий Возвышения — Овен (без градуса)

Дальше идёт анализ карты коронации античным астрологом, который пытается разобраться в том, почему же начинание было неудачно. Ниже перевод из [6]:

На составителей катархэ большое впечатление произвело нахождение в Гороскопе (ὡροσκοπία) Солнца, Марса и Юпитера и эпанафора Меркурия, а также то, что Луна находится в доме Благой Судьбы (τὸἀγαθοτυχεῖν)  [и движется] к Сатурну и Юпитеру. Но они не обратили внимания, во-первых, на управляющий днем и часом Меркурий, попавший в несчастье: ведь он отстоял от Солнца на наибольшее расстояние и оказался в аспекте с одним Сатурном, что предвещало насильственную смерть. А Венера в одиночку не могла бы исправить это несчастье, ибо между ними встревало Солнце. Кроме того, они не смотрели, что Луна, будучи госпожой над Солнцем и Гороскопом, и над Юпитером и Марсом, и над Соединением светил, оказывается в падении (ταπεινουμένην) и в Злом Даймоне (κακοδαιμονοῦσαν)1. Чтобы ни одна из этих конфигураций (σχημάτων) не оказала воздействия, для упразднения не достаточно того, что Солнце, Гороскоп и Юпитер оказались вместе. И как только проигнорировали они главу Доротея, где говорится следующее?
«Обращай внимание на великое Солнце и быструю Луну, а равно на царей тех домов, в которые вошли оба эти светила; а кроме них — на Асцендент (ὡρονόμον) и самый крайний знак эфира, что, лелея, касается Середины Неба, и на то, в котором из них находится Луна, и кто ее государь. Если же он находится в падающих [домах], а она — в Углах, в этом случае на первых порах дело покажется сулящим благо и блестящим, затем, однако, видимое на горизонте (οἱὅριον) окажется обманчивым, а конец будет совершенно гибелен»
.

Вариант предварительного перевода текста от Levente László в соответствии с его редактурой греческого текста (мой перевод с английского) [7]:

«Инцепция Леонтия, коронованного в Антиохии

Как только этот человек, которому была составлена инцепция от двух астрологов, был коронован, он был изгнан из своего императорского правления и положения.
[200] год Диоклетиана, 24 [число месяца]  Epiphi [=18 июля 484], [среда,] начало первого часа, Солнце в Раке 23, Луна в Скорпионе 7, Сатурн в Скорпионе 15, Юпитер в Раке [1]5, Марс в Раке 20, Венера в Близнецах 26, Меркурий во Льве 19, Асцендент в Раке 23, Середина Неба в Овне [**], Восходящий [узел] в Козероге 14, новолуние в Раке [15], Жребий Фортуны в Скорпионе 17, Демон в Овне [9], Экзальтация натива в Овне.

Те, кто составил инцепцию были введены в заблуждение Солнцем, Юпитером и Марсом, отмечающими час [Асцендент], и Меркурием последующим, и Луной в Доброй Удаче [движущейся] в сторону Сатурна и Юпитера. Но изначально они не обратили своё внимание на Меркурий, управитель дня и часа, который попал в бездействие с тех пор как вошёл в наибольшее удаление от Солнца и его созерцал только один Сатурн, что также указывало на насильственную смерть; поскольку одна лишь Венера не могла ослабить бездействие, ибо Солнце вмешалось между ними. Кроме того они не учли, что Луна, будучи управителем Солнца, Асцендента, Юпитера, Марса и новолуния, находилась в изгнании и [её управитель Марс] был в Злом Демоне1. И то, что Солнце, Асцендент и Юпитер были вместе было недостаточно, чтобы избежать того, что любая из этих конфигураций имела место быть в первую очередь. Как только не обратили внимание на главу Доротея? [Ибо] она гласит:

Посмотри на Великого Гелиоса и быструю луну, а также на царей домов, в которых находятся два светила, и кроме них управитель часа и знак высшего воздуха, пересекающий середину небес, и занимает какое-либо из этих мест Селена, и какая [звезда] является её владыкой. Ибо если этот владыка кадентный, в то время как она в колышках, вначале будет казаться, что дело является легко достижимым и ясным, но после того как станет ясно, что дело является обманчивым, поскольку это не так (т.е. легко достижимо и ясно), его результат полностью потерпит неудачу.»

1 Данная версия склоняет также к использованию квадрантной системы домов, но упоминание автором Марса в Асценденте ранее требует дополнительных исследований. Возможно в ближайшем будущем, благодаря проекту HOROIProject будет больше ясности по данной карте. 

Предварительный перевод от Levente László в соответствии с арабской редактурой (мой перевод с английского) [7].

«Ещё один запрос коронации. Это ещё один пример: король короновал себя, и астрологи выбрали для него это (т.е. время коронации) для него, но они не были правы в том, что они установили относительно стабильности его правления.

арабская карта коронации

Карта из арабского источника (Pingree D. Political Horoscopes from the Reign of Zeno. P. 139) [6]

Эти астрологи отметили, что Солнце находилось в Асценденте и Юпитер и Марс были с ним, но в первую очередь они не учли, что Меркурий управитель часа попал во второй от Асцендента, будучи погруженным на самом большом расстоянии от Солнца — эти двое указали ему на злой способ смерти, даже если они этого не видели — хотя Солнце было управителем дома Меркурия. И Сатурн был с Луной в положении своего счастья и созерцал Меркурий через квадрат, но Венера была неспособна отразить Сатурн от Луны, поскольку Венера была кадентной от Асцендента. Солнце бросало свой луч на Луну, но Сатурн блокировал между Солнцем и планетами относительно его, в то время как Луна со своим злом была управителем дома Солнца, Асцендента, и Юпитера, и Марса и Хвост был в Асценденте вместе с Юпитером.

Как они (т.е. астрологи) игнорировали управителей домов светил и сами светила, благодаря чему дело становится очевидным? Он будет править короткое время и затем падёт в правлении»

Интересно, что астролог делает акцент на Солнце и Юпитере в Асценденте как благоприятном факторе. Также акцент на Меркурии и указании на насильственную смерть на основании важности управителя дня и часа, но астролог игнорирует аспект Меркурия с Луной (по знаку). Непонятно откуда взялось 12 место Злого Демона для Луны. Есть версия, что Луна в 12 месте от Жребия Фортуны (по градусу), также это может быть управитель триплицитета Луны Венера в 12. Но здесь требуются исследования по другим источникам от данного астролога. Если же он не использовал управителей триплицитетов при трактовке карты или производные места от Фортуны, то это уменьшает вероятность данных версий. В то же время используется система знак=дом (Марс и Юпитер в Асценденте), но также известно что византийские астрологи использовали квадрантную систему (Порфирий или Алькабитус). Пока вопрос для каких целей и как использовались эти две системы ещё недостаточно исследован.

Давайте теперь попробуем восстановить карту. Ниже расчёт карты через калькулятор эфемерид [4] из Альмагеста по таблицам Птолемея. Основываясь на других гороскопах данного астролога и той эпохи можно полагать, что использовались таблицы Птолемея уже в этот период.

Как и было указано различными исследователями выходим на дату 18 июля 484 года. С учётом Асцендента в 23° Рака получаем время примерно 04:37 LMT. В качестве места коронации беру Тарс (место рядом с Антиохией) в соответствии с историческими источниками [6].

В современной программе карта будет выглядеть так:
карта коронации

Существенное отличие данной карты, построенной на основании современных эфемерид состоит в том, что она является ночной, но близость Солнца к Асценденту технически может давать дневную карту. Из текста же очевидно, что карта является дневной и построена точно на восходе Солнца. Ниже я попробую описать свой вариант трактовки данной карты с использованием современных эфемерид.

В этой статье я делал перевод некоторых принципов для трактовки карты коронации (в основном арабская астрология с некоторым влиянием греческой). Здесь даже в некоторых моментах я соглашусь с интерпретацией карты Д.Куталёвым [1], но я сконцентрируюсь в основном на главных факторах по карте и не буду делать сильный акцент на второстепенных факторах.
Так в чём же ошибка астрологов при выборе данной элекции:

  1. Асцендент и Середина Неба в кардинальных знаках. По сути само состояние правителя и его правление не отличаются стабильностью, характеризуются множеством изменений.
  2. Управитель Асцендента Луна, она же общий сигнификатор правления находится в падении и в осаде между двумя вредителями. Причём телесно сходится к Сатурну.  Это самый главный фактор, который приводит к печальному результату. Осада Луны вредителями — это по сути уже убивает всю элекцию, за исключением некоторых случаев. В данном случае также Луна в падении.  Это говорит о том, что правитель обладает низкой репутацией, никто его всерьёз не воспринимает. Трин расходящийся с падшим Марсом с рецепцией даёт некоторую поддержку со стороны войск (Марс), но войска также не обладают особой репутацией (падение) и не воспринимают правителя серьёзно (падение Луны), плюс всё это произошло ещё до начала правления (расходящийся аспект). Соединение падшей Луны со стационарным Сатурном (меняющим движение на прямое) как раз даёт в будущем опасность для правителя (через Сатурн), а также неплохие шансы для расправы над ним его врагов (Сатурн управляет 7-ым) и вероятность смерти (Сатурн управляет 8-ым) и всё это происходит в 5 месте с Фортуной (фактор случайности может играть роль). По сути враги (фактически это был Зинон (7 место) и его войска (8 место)) воспринимают сего индивида как некоторый досадный, «низкий» элемент (падшая Луна), который будет уничтожен (соединение с Сатурном).
  3. Теперь рассмотрим деятельность правителя, которая описывается Серединой Неба. Управитель Марс в падении (некомпетентные, низкие, «поганые» действия правителя), кадентный и невидимый (слабо себя проявляет как правитель, практически ничего полезного не приносит). Марс в то же время восточный и в динамике идёт в сторону видимости из лучей, плюс по карте делает аспект к Середине Неба (квадрат). Это в некоторой степени усиливает его, но в контексте нанесения вреда нативу (Марс вредитель вне секты в Асценденте и в одном знаке с Солнцем (естественный сигнификатор правителя)) и его деятельности (квадрат к МС).
  4. Оба благодетеля слабые в карте. Венера кадентная в 12 месте. Юпитер, хоть и в экзальтации, но сожжённый и кадентный в знаке Асцендента. По сути мало блага для правителя, и он более подвержен скорее неблагоприятным факторам (Сатурн). Проявление блага Юпитера в знаке Асцендента очень слабое (сожжение и кадентность), хоть и потенциал высокий (экзальтация).
  5. При дневной карте первый управитель триплицитета светила времени Солнца Венера в 12 месте и движется телесно в сторону Марса (через знак). Здесь никакой благоприятной поддержки не будет для правителя. Если возьмём Марс как второй управитель, то в итоге получим также скорее вред чем поддержку от окружения правителя или в виде различного рода обстоятельств.
  6. Также изучим управителя часа и дня. Известно, что византийские астрологи придавали этим двум планетам важное значение при выборе элекции (см. «Ретория»). По тексту это Меркурий как управитель дня и часа (при элекции на восходе Солнца или позже). В карте он в эпанафоре (последующем месте) от Асцендента т.е. во 2-ом месте. Астролог делает вывод на основании элонгации Меркурия и квадрата с Сатурном вывод о насильственной смерти. Но здесь я по другому рассматриваю. Директный видимый западный Меркурий — это наилучшая фаза для Меркурия относительно Солнца. Квадрат с Сатурном у Меркурия расходящийся и Меркурий отошёл от Сатурна уже на приличное расстояние, потому здесь скорее минимальный вред, связанный с какими-то прошлыми действиями, например со стороны союзников правителя (2 место также сигнифицирует союзников правителя).
  7. Ну и наконец так называемое правило Доротея/Гефестиона [5]: «Луна показывает на начинания, управитель Луны на последующий результат». Здесь Луна угловая — начинания перспективные и прибыльные, но управитель Луны Марс кадентный и вредит правителю — всё заканчивается очень плохо. Управитель IC также указывает на результат правления или чем всё закончится после правления. В данном случае положение Венеры в 12 месте, сходящейся телесно к Марсу (через знак) как раз ярко указывает на неблагоприятный исход для правителя после потери им власти.
  8. Седьмое место — это соперники правителя, а также закат его власти. Схождение управителя Асцендента к управителю 7 места указывает на скорый закат правления.

В принципе на основании всего этого можно сделать вывод, что элекция неудачная практически по всем направлениям.

Статья закончена 21 сентября 2020 года (с) Георгий Мирской

Список используемых материалов

  1. Денис Куталёв. Исторические гороскопы: Коронация Леонтия. http://www.argo-school.ru/issledovaniya/istoricheskie_goroskopy/koronatsiya_leontiya/koronatsiya_leontiya/
  2. Catalogus codicum astrologorum Graecorum (CCAG 1, p.107, CCAG 6, p.66-67)
  3. Neugebauer O., Van Hoesen H.B. Greek Horoscopes (p.147). Philadelphia: The American Philosophical Society, 1987.
  4. Калькулятор эфемерид по Альмагесту https://webspace.science.uu.nl/~gent0113/astro/almagestephemeris_main.htm
  5. Heaphaistion of Thebes Apotelesmatics Book III on Inceptions (Ch. III.2.6), transl. Eduardo J.Gramaglia, the Cazimi Press, Minneapolis, Minnesota, 2013
  6. Р.В. Броль, П.В. Кузенков Астрология и политика в Византии V в., Византийский временник. 2013
  7. Информация из группы «Традиционная астрология в теории и на практике» https://www.facebook.com/groups/872089553290973

 

Оставить комментарий