Карта события от византийского астролога. Маленький львёнок.

Карта события от византийского астролога. Маленький львёнок.

Карта события от византийского астролога. Маленький львёнок. 2000 1310 admin

В данной статье мой перевод перевода от HOROIProject карты события о маленьком львёнке от личного астролога императора Зинона. Мои вставки и комментарии фиолетовым цветом ниже. 

Источник перевода

Введение от переводчика Левенте Ласло

Кейс 3 – приручение маленького льва

Следующая инцепция была построена на 8 июля 483 года и положения колышек/углов предполагают, что местом была Александрия, около 6:20 утра. Это вероятно событие, возможно отбытие корабля с животным.

Отправителем, который как говорят был назначенным консулом в 484 году, был король Теодорих, и в 483 году не было ни одного консула в должности кроме Аниция Ацилия Анинантия Фауста младшего, которого Одоакр, самопровозглашённый «король Италии», назначил консулом Запада, но который не был признан на Востоке. Адресатом должно быть был сам император Зинон, который имел консульство три раза. В данном случае, хотя подарок был действительно королевским – лев являлся символом королевской власти – это также было искусно скрытое оскорбление. Ибо Зинон женился на императорской семье Льва I (453-474), заключив брак с его дочерью Ариадной, и  у них был сын Лев, рождённый в 467 году, который был выбран в качестве наследника престола в 473. Два Льва, чьё имя означает «лев», впоследствии стали известны как «Лев Великий» и «Лев Малый». Лев I умер в январе 474 года и шестилетний император Лев II короновал своего собственного отца Зинона как со-императора в феврале, но в ноябре он заболел и умер, позволил стать Зинону единственным императором. Следовательно отправка Зинону маленького льва должно быть напомнило императору об этом событии, что буквально «Малый Лев» поднял его на трон. В любом случае нам неизвестна судьба данного льва.

Этот кейс был отредактирован на основании двух сохранившихся рукописей, G и U Францем Кюмоном и Вильгельмом Кроллом в CCAG 6, стр.65-66. Это издание послужило основой для перевода Нейгебауэра и ван Хосена как L483 (Греческие гороскопы, 146-147).

Ниже сам перевод

Инцепция касаемо маленького льва отправителя, будет ли он приручен

(1) Год 199 Диоклетиана, [1]4 Эпифи (=8 июля 483), второй[1] дневной час: Солнце в Раке 13[2], Луна в Водолее 10[3], Сатурн в Скорпионе {1}1, Юпитер в Близнецах 19, Марс в Весах 6, Венера во Льве 7, Меркурий в Раке 18, Асцендент во Льве 2, Середина Неба в Овне 24, восходящий (узел) в Козероге 23, полнолуние в Козероге 11, Жребий Фортуны в Водолее 29[4].

Ниже расчёт карты в калькуляторе по таблицам Птолемея и в современных эфемеридах

(2) Асцендент указывал на животное[5], но также двенадцатые части Асцендента, Солнца, Луны и Марса, все попадали в четвероногие знаки[6], указывающие, что инцепция имела отношение к четвероногим[7]. (3) С другой стороны Венера, которая управляла часом и Юпитер, который был в Добром Даймоне {11 дом}, ожидая присоединения Луны указывали на приручение, особенно на третий день Луны [ожидаемый Юпитером] и её седьмой день (ожидаемый Венерой)[8]: всё это указывало на то, что он будет приручён и взращён среди людей[9].

И тот факт, что Луна и Жребий Фортуны оказались в заходящем (углу/колышке)[10] указывает, что (он) также отправится из своего дома на корабле потому что заходящий знак был водяным {Водолей также ассоциировался с водой}. (5) И тот (факт), что Луна разошлась с Венерой и присоединялась к Юпитеру соединила судьбы как отправителя так и получателя; ибо отправитель был до консульства, а получатель был консулом.

[1] в GU написано «первый час» ошибочно

[2] в GU написано «Весы», что является ошибкой переписчика

[3] астролог неверно рассчитал положение {Луны}, что также влияет на положение Жребия Фортуны и некоторые моменты по интерпретации. Правильно положение должно быть Водолей 13.

[4] правильное положение Рыбы 2

[5] чтение ῴου для ζῳδίου, «(зодиакальный) знак» из GU

[6] чтение ζῴδια для ζῷα, «животные» из GU

[7] знак Асцендента Лев и двенадцатые части Асцендента, Солнца, Луны (рассчитывается с ошибочного положения) и Марса находятся в 24 Льва, 6 Стрельца, 30 Тельца и 12 Стрельца соответственно; это всё четвероногие знаки. Правильная двенадцатая часть Луны 6 Рак, что однако не является четвероногим знаком.

[8] чтение ἡ τριταία τῆς Σελήνης <ὑπὸ Δίος> καὶ ἡ ἑβδομαία ὑπὸ Ἀφροδίτης <ἐκδεχθεῖσαι> для ἡ τριτὴ τῆς Σελήνης καὶ ἡ εὐδομαία ἀπὸ Ἀφροδίτης, «третий Луны и крепость от Венеры» из GU

[9] третий день Луны был 10 июля, когда она в 10 Рыбы присоединялась к Юпитеру в 20 Близнецы, а в свой 7 день 14 июля она была в 10 Тельца, а Венера была в 15 Льва. Это конечно верно при учёте ошибочного положения Луны.

[10] на самом деле жребий фортуны был в 8 месте, но утверждение верно, если всё же принять ошибочное положение Луны

перевод с англ. Георгий Мирской (с) 01.02.2021

 

Оставить комментарий