Карта события от византийского астролога. Тревожное письмо.

Карта события от византийского астролога. Тревожное письмо.

Карта события от византийского астролога. Тревожное письмо. 2000 1310 admin

В данной статье мой перевод перевода от HOROIProject карты события о получении письма вероятно с новостью об осаде Константинополя от короля остготов Теодориха в 487 году с анализом от личного астролога византийского императора Зинона

Источник перевода

Введение от переводчика Левенте Ласло

Инцепции астролога императора Зинона – Введение и Кейс №1

В византийских рукописях и в арабском переводе сохранилось в общей сложности десять кейсов инцепций/катархенов, относящихся к периоду между 474 и 487 годами. Различные свидетельства предполагают, что эти инцепции принадлежали журналу личного астролога византийского императора Зинона, который правил с 474 по 475 годы и затем с 476 по 491. Астролог, возможно, пожелал остаться анонимным, принимая во внимание, что кейсы имели отношение к политике, и это причина, по которой ни один источник не сообщает его имя. В любом случае эти инцепции представляют собой единственные практические примеры инцепций в эллинистической астрологии.

Пять кейсов (I–III, V, и VII–VIII) найдены на оригинальном греческом в ch. 164 из Vienna, ÖNB, phil. gr. 108 (U) в ff. 299–301; за исключением кейса V, они также скопированы в chs. 15, 31, и 35–36 Книги IV из ms Paris, BNF, gr. 2419 (G). «Балха» Книга Астрономии обеспечивает другим источником, где кейсы V и VII найдены как chs. 88, 31, 59, и 57–58, соответственно. Оставшиеся кейсы IV и VI присутствуют только в арабском переводе Коллекции астрологических вопросов, написанной Abū Yūsuf Yaʿqūb ibn ʿAlī al-Qaṣrānī около 900 года. В этом компендиуме вопросов можно найти арабские версии кейсов V и VII-X также, и текстовое доказательство предполагает, что арабские переводы основаны на промежуточном среднеперсидском переводе, возможно сделанном в 6 веке.

Новая редакция, перевод и тщательный анализ этих случаев будут представлены в моей докторской (PhD) диссертации. Ниже я приведу переводы из рукописи моей диссертации. Астролог использовал таблицы Птолемея для определения положения планет и углов, и иногда и вычисления по градусам мест [домов] помимо обычных, основанных на знаках.

Кейс I Тревожное письмо, противоречащее ожиданиям получателя

Данная инцепция, карта события, была построена на субботу 5 сентября 487 года. Был второй дневной час, час Юпитера и соответствующие положения Асцендента и Середины Неба указывают на то, что он был построен на Константинополь в районе 7 утра, что должно быть [временем] получения письма.

Возможно этот кейс связан с блокадой Константинополя королём остготов Теодорихом (475-526), которая произошла в течение 487 года. Несмотря на то, что Теодориху был присвоен титул консула в 484 году, что рассматривается в кейсе VI, в 486 году он снова восстал против императора. Со своего места в Новае (возле современного Свиштова, Болгария) он двинулся на столицу и осадил её во время военной компании 487 года. Осада окончательно провалилась, но готы уменьшили население в регионе, перекрыли поставки продовольствия и даже водопровод. Опустошение и угроза побудили императора Зинона пообещать большое вознаграждение за их возвращение, которую король принял и отвёл войска в свои земли.

Постфактум инцепции (карты событий), построенные в момент получения новостей, сообщений и писем безусловно интерпретируются так, чтобы раскрыть не их содержание, а намерение отправителя или получателя, надёжность информации, а также скрытые или нераскрытые детали. Однако здесь астролог, по-видимому, воздерживается от раскрытия каких-либо фактических обстоятельств; он только увещевает своих читателей тщательно изучать расположение и разумно применять принципы, унаследованные от предшественников.

Этот кейс был отредактирован из ms Rome, Biblioteca Angelica, gr. 29 (E), основная рукопись «Балха» Францем Кюмоном в CCAG I, 106-107 и из U Вильгельмом Кроллом в CCAG 6, 63-64. Нейгебауэр и ван Хосен, основываясь на этих редактурах сделали перевод на английский L487 в их коллекции (Греческие гороскопы, 149-150). В настоящем переводе я повторно сопоставил E U также как G и другую основную рукопись «Балха» ms Milan, BA, B 38 sup. (Martini–Bassi 88; A).

Ниже сам перевод

Важная инцепция в которой я был обманут и ошибся, и после, найдя объяснение я поразился его точности: о полученном письме

(1) Год 204 Диоклетиана, 7 Тот (=5 сентября 487), день Сатурна (=суббота), второй[1] дневной час. (2) Было доставлено тревожное письмо определённому человеку в котором всё противоречило ожиданиям получателя. (3) Инцепция была следующей: Солнце в Деве 10, Луна в Весах 4, Сатурн в Стрельце [1]5;56, Юпитер в Весах 7;55, Марс в Козероге 8, Венера во Льве 8, Меркурий в Деве 25, Асцендент в Весах 0;41, Середина Неба в Раке 0;48, Жребий Фортуны в Весах 25, Восходящий (узел) в Скорпионе 2;24.

ниже вставляю положение планет, рассчитанное в калькуляторе Альмагеста и также карту события в современных эфемеридах 

(4) Я обнаружил, что Юпитер управлял часом по градусу[2], и Венера управительница Асцендента, Луны, Юпитера и Жребия Фортуны была в Добром Даймоне {11 доме}, способная к восходу утром, увеличивающаяся в числах, и доминирующая над Луной на третий день[3] и её (Венеры) двенадцатая часть была [в] Скорпионе[4], и что администратор Юпитер, управлял часом, будучи аддитивным {вероятно директным}. По причине этих конфигураций я сделал поспешное суждение, и сказал, что в письме хорошие новости, но фактически оно содержало обратное.

(5) После (раскрытия) этих (плохих новостей) когда я тщательно изучил инцепцию, я обнаружил, что Венера, управительница инцепции[5] не имела власти над Асцендентом, Луной, Юпитером и Жребием Фортуны, потому что было вмешательство Солнца по отношению к ним способом, о котором говорил Доротей[6]. (6) Я также заметил, что Марс и Сатурн окружали Меркурий, Асцендент, Луну и Юпитер способом, которому учил Антигон[7], но в частности, что Марс, принадлежащий противоположной секте, был в оппозиции к Середине Неба.

(7) Следовательно, в каждой инцепции нужно изучить вмешательство Солнца и планет и осаду Асцендента, Луны и планеты, имеющей власть над управлением инцепцией. (8) Ибо не только Асцендент и Луна были осаждены Сатурном и Марсом, но также Венера[8], которая имела наибольшую власть над инцепцией: ибо Марс был в оппозиции к Раку, и Сатурн в квадрате к Деве[9] и поэтому практически все планеты были в осаде двумя вредителями; эта фигура, упомянутая Антигоном в шестом примере карты рождения его третьей книги[10]. (9) И если ты пытаешься изучить спорный вопрос (письмо) в частности, посмотри что Меркурий поражён Сатурном[11] и тем, что он находится в двенадцатом месте.

[1] В рукописи написано «первый дневной час», но это определённо ошибка, см. (4) выше, где Юпитер является администратором, т.е. управителем часа.

[2] Т.к. Юпитер находится на расстоянии 7 градусов от градуса Асцендента, эта фраза имеет отношение к тому факту, что он попадает в первое место по градусу.

[3] Положение на третий день Луны в 4 Скорпиона и Венера находится в десятом по отношению к ней.

[4] Вероятно это 6 Скорпиона

[5] Пример такого расчёта есть в Ревизии 19.5-8 «Ретория» для карты рождения 21 марта 482 года, которая вероятно также анализировалась астрологом Зинона. Принимая Луну и Юпитер в её обители, Сатурн в её термах, Меркурий и Марс в её триплицитете и Солнце в её термах и триплицитете, Венера имеет семь претензий над планетами, опередив Сатурн, который принимает Марс в его обители, Юпитер в его триплицитете и экзальтации и Луну в его термах триплицитете и экзальтации, следовательно имея шесть претензий {здесь идёт подсчёт достоинств}.

[6] Это не тип вмешательства, описанный Антиохом, но другой, известный из арабского пересказа Доротея (3.2.25 Дайкс – 3.2.29 Пингри), где Солнце, будучи в 22 Весы вмешивается между Марсом в 7 Девы и его лучом секстиля в 7 Скорпиона. В этом же случае Солнце в 10 Девы вмешивается между Венерой в 8 Льва и её лучом секстиля в 8 Весы, таким образом она не может проявлять свою власть над Асцендентом и планетами внутри.

[7] Лучи квадрата от Сатурна и Марса, которые отбрасываются на 16 Девы и 8 Весов, соответственно осаждают всё что между ними. Это модифицированная версия второго типа осады по градусам, описанная «Порфирием» во Введении 15.1

[8] Венера в 8 Льва, осаждена лучами оппозиции и трина от Марса, отброшенными в 8 Рака и 8 Девы соответственно. Это третий тип осады по градусам, описанный «Порфирием» во Введении 15.1

[9] Здесь автор объединяет два разных типа осады, хотя это верно, что эти лучи определяют границы осады.

[10] Если имеется ввиду гороскоп императора Адриана, представленный Гефестионом в Апотелесматике 2.18 22-52 и в некоторой другой форме также в G,U (или Antigonus’s fr. 1 Heilen) тогда это не тот случай: т.к. там Сатурн в 5 Козерога и Марс в 22 Рыбы осаждают все планеты, которые расположены в их границах телесно.

[11] Будучи в левом квадрате с ним, Сатурн отбрасывает разрушительный луч на Меркурий, см. «Порфирий» Введение 24.1-3, особенно 3

перевод Георгий Мирской (с) 24.01.2021

Оставить комментарий