Пример хорара о власти от Сахля бин Бишра (824 год)

Пример хорара о власти от Сахля бин Бишра (824 год)

Пример хорара о власти от Сахля бин Бишра (824 год) 2000 1310 admin
Пример хорарного вопроса о достижении власти от Сахля ибн Бишра

Комментарии Г.Мирского: ниже представленный пример хорарного вопроса является одним из ранних примеров (9 век) разбора хорарной карты по правилам раннеарабской астрологии от Сахля ибн Бишра. Уникальность его в том, что по нему можно примерно сделать вывод как работали ранние арабские астрологи на практике с хорарными картами. Здесь кверент задаёт вопрос – достигнет ли он власти. Имеется ввиду скорей всего какое-то более высокое положение, чем он имеет на данный момент. Реконструкция гороскопа показывает, что хорар приходится на дату 5 июля 824 года, с использованием сассанидского сидерического зодиака.

И примером этого вопрос о власти, достигнет ли он её или нет. И Асцендент в Близнецах 20 градус; Середина Неба в Рыбах первый градус; Солнце в Раке 10 градус; Луна в Деве 17 градус; Меркурий в Близнецах 27 градус; Марс в Тельце 8 градус; Венера во Льве 3 градус; Юпитер в Рыбах 20 градус, стационарный в сторону ретроградности и Сатурн в Близнецах 6 градус.

Реконструкция хорарного вопроса о власти

По данному вопросу я посмотрел на Асцендент, его управителя и Луну (и они двое указывают на того, кто спрашивает1), и на знак Середины Неба и его управителя (и они двое указывают на власть, о которой он спрашивает)2. И Асцендент в Близнецах, дом Меркурия, и он в Асценденте, в конце знака; Юпитер, который является управителем спрашиваемого дела, [был] в Середине Неба в 20 градусе: таким образом я обнаружил, что управитель Асцендента расходился {аспект} от управителя спрашиваемого дела. Также я посмотрел на Луну, и обнаружил её в подземном колышке, присоединяющейся к Юпитеру через оппозицию; это указывает на достижение спрашиваемого дела через прошение, с неприятностями, и это потому что оба из них присоединены через оппозицию. И если бы они присоединялись через трин или секстиль, это было бы указанием на достижение с лёгкостью. И Луна была той, которая присоединялась к управителю спрашиваемого дела, так что это указывает на то, что это будет со стремлением и сильным желанием спрашивающего. И если бы управитель спрашиваемого дела присоединялся бы к Луне3, то он бы достиг того о чём спрашивает спонтанно — от того, кто отвечал бы за это, без стремления и сильного желания спрашивающего.  

И я посмотрел на Юпитер, и он был тем, кто принимает управление4, и я обнаружил его в Середине Неба, стационарный в сторону ретроградности: это указывает на разрушение того, о чём я говорил, и его быстрое поражение, и это будет от власти (и это десятый), со стороны Юпитера (который является указателем власти). И если бы принимающий управление был бы управителем Асцендента, и он был бы поражён, я бы тогда сказал, что поражение спрашиваемого дела было бы со стороны того, кто спрашивает, благодаря его действиям.  

И потому что управитель Асцендента переходит из своего дома в дом приобретений5, это указывает на быстрый переход спрашивающего и его движение (в поисках денег) в место в котором он останется, и он не примет это, потому что [Меркурий] ушёл из своего знака, присоединяясь к Марсу, и он не принимает [Меркурий]6, это указывает на то, что он будет делать работу в своём отъезде, от которой будут для него беспокойства и тревоги.

И потому что Марс управитель шестого от Асцендента, который является домом рабов и болезней, это указывает на то что я описывал в отношении к рабам, низшему классу и болезням. И потому что Юпитер управитель спрашиваемого дела, стремящийся к разрушению [этого], и он находится с Хвостом7, это указывает на то, что переход будет от человека, от которого спрашивающий ищет решение вопроса и большая растерянность [ожидает] его. И то что Меркурий расходится с управителем спрашиваемого дела указывает на то, что спрашивающий желал это дело ранее, но во время расхождения его {Меркурия} от управителя спрашиваемого дела {Юпитера} он утратил надежду для этого, и похожим образом {рассматривайте} все остальные спрашиваемые дела.

Перевод с английского Г.Мирской 27.01.2020

Источник: отрывок из главы 1 Sahl bin Bishr On Questions перевод с арабского Б.Дайкс

Реконструкция хорарной карты от Г. Мирского в программе Morinus 6.2

1 [спрашивающий, кверент]

2 власть, [спрашиваемое дело, вопрос, квезит]

3 такое невозможно, т.к. Луна самая быстрая планета – здесь Сахль скорей всего описывает общий принцип

4 принятие управления – раннеарабский термин, это когда к более медленной планете присоединяется (сходящийся аспект) более быстрая, медленная планета в этом случае принимает управление быстрой планеты

5 похоже знак=дом

6 Меркурий из знака падения Марса присоединяется к Марсу, Марс его не принимает. В теории, описанной Сахлем это также указывает на повреждение вопроса.

7 Южный узел

Оставить комментарий