Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет. 2000 1310 admin

Статья написана 23.07.2019 (с) Георгий Мирской (при копировании статьи ссылка на первоисточник и автора обязательна)

Большинство терминов взяты из книг авторов раннеарабской астрологии (8-9 веков нашей эры). Статья будет полезна для практики в хорарной астрологии. Также данные принципы использовались в элективной, мунданной и натальной астрологии.

  1. Продвижение (advancing) – если планета сближается с углами карты при дневном движении сферы (находится в угловом или в последующем доме в квадрантной системе домов, в раннеарабскую эпоху – это система домов Алькабитус)
  2. Отступление (retreating) – если планета удаляется от углов в дневном движении сферы (находится в падающем доме в квадрантной системе домов)
Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.
Продвижение и Отступление планет

Примечание автора: в раннеарабскую эпоху в астрологии по исследованиям некоторых авторитетных астрологов и учёных использовались в основном две системы домов — система знак=дом и Алькабитус. Более того в арабском языке для этого использовались отдельные термины: например, отступление от угла (retreating from stake) — значит нахождение в кадентном доме относительно астрономического угла (АСЦ, МС и т.п.) в системе Алькабитус, уход, падение от угла (falling from stake) или аверсия (aversion) — нахождение в падающем доме в системе знак=дом.

3.Присоединение (приближение, аппликация, connection)– если быстрая планета сближается с более медленной по градусам и после того как сблизится до градуса и минуты говорится, что планета присоединена. И планета не перестаёт быть присоединённой до тех пор, пока она не отойдёт от более медленной планеты на полный градус.

3.1. Если обе планеты находятся в одном знаке, то более быстрая планета не считается отделённой от более медленной до тех пор пока она не отойдёт на количество градусов большее орбиса света планеты. И после этого планеты считаются разделёнными.

3.2.Орбисы света:

ПланетаОрбис Света в обе
стороны (градусы)
Солнце15
Луна12
Юпитер9
Сатурн 9
Марс 8
Венера7
Меркурий7

         3.3.Если планета делает аспект к другой планете (из другого знака) и уже своим орбисом света вошла в градус другой планеты, значит она присоединена к ней. Если же нет, значит планета идёт на присоединение до тех пор пока не будет присоединена.

         3.4.Если планета находится в конце знака и не присоединена ни с кем, но в следующем знаке своим орбисом света входит в градус другой планеты, то считается, что она присоединилась к первой планете. В то же время эта планета «не видит» другую планету.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.
Присоединение Венеры к Марсу аспектом квадратура

4.Отсоединение (отдаление, сепарация, separating)– если по градусу быстрая планета отдаляется от градуса медленной и градус быстрой планеты больше чем градус медленной. Аспектом считается взаимосвязь знак-знак, присоединением или отсоединением считается – от градуса к градусу.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.
Отсоединение Венера от Марса через квадратуру

5.Передача света (transfer of light)-  если быстрая планета отдаляется от медленной и присоединяется к другой медленной планете.

Пример: Луна 10 Близнецы, Меркурий 8 Лев, Юпитер 13 Рыбы. Луна отдаляется от Меркурия и присоединяется к Юпитеру.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

Примечание автора: Например хорарный вопрос про брак. Асцендент в Деве. Меркурий сигнификатор кверента, Юпитер сигнифицирует брак. Между ними нет аспекта. Но Луна передаёт свет от Меркурия к Юпитеру и соответственно влияет на то, что брак состоится. Это может быть, например, влияние третьих лиц на ситуацию, которые сигнифицируются Луной.

6.Собирание света (collection of light)– две быстрые планеты присоединены к более медленной. Более медленная планета собирает их силу, свет и природу.

Пример: Венера 10 Овен, Луна 12 Телец, Юпитер 15 Рак. Луна не видит Венеру. Юпитер собирает свет Венеры и Луны.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

Примечание автора: Например хорарный вопрос — будет ли успех в карьере. Асцендент в Весах, Венера сигнификатор кверента, Луна сигнификатор успеха (управляет МС). Между ними нет аспекта, но Юпитер находится в МС и собирает свет от Луны и Венеры, что даёт успех. В данном случае успех может исходить от третьего лица, которое сигнифицируется Юпитером.

7.Блокировка (blocking). Три вида блокировки.

         7.1.Обрубание света (cutting the light)– быстрая планета А идёт на присоединение с медленной планетой В, но присоединяется к другой планете С до того как присоединится с В.

         Пример: Меркурий 10 Рак (А), Марс 13 Овен (С), Юпитер 15 Рыбы (В). Марс обрубает свет между Меркурием и Юпитером.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

Примечание автора: Например, Асцендент в Деве, вопрос про брак. Меркурий сигнификатор кверента, Юпитер сигнификатор брака. Всё идёт к тому, что брак должен состояться — Меркурий движется к присоединению к Юпитеру через трин, но в дела вмешивается Марс в 8 доме (аспект квадрат до присоединения Меркурия к Юпитеру). Происходит обрубание света, например вопросы связанные с приданым невесты (8 дом — дом денег партнёра) не дают браку состояться.

7.2.Вмешательство (intervention)– быстрая планета А идёт на присоединение к медленной планете В и обе планеты в одном знаке, но планета А присоединяется к планете С до того как присоединится к В и планета С тоже в одном знаке c A и B.

         Пример: Луна 8 Близнецы (А), Марс 10 Близнецы (С), Сатурн 12 Близнецы (В). Марс вмешивается в присоединение Луны к Сатурну.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

Примечание автора: Например в хорарном вопросе о браке Луна сигнификатор кверента, Сатурн сигнификатор брака. Луна движется на присоединение к Сатурну, но на пути Луны вмешивается Марс, который вносит препятствие в то, что брак должен состояться.

7.3.Обнуление (nullification) – быстрая планета А присоединяется к планете В в одном знаке, но планета С делает аспект (из другого знака) к планете В и её градус меньше чем у планеты А. В этом случае присоединение планеты А к планете В обнуляет аспект планеты С к планете В.

         Пример 1: Луна 10 Скорпион (С), Марс 15 Телец (А), Сатурн 23 Телец (В). Марс обнуляет аспект между Луной и Сатурном.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

         Пример 2: Луна 10 Телец (А), Венера 15 Рак (С), Марс 20 Телец (В). Присоединение Луны к Марсу обнуляет присоединение Луны к Венере, т.к. соединение в одном знаке сильнее чем аспект.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

Примечание автора: Например, хорарный вопрос про брак. Луна сигнификатор кверента, Марс сигнификатор сферы брака. В данном случае соединение между Луной и Марсом не прерывается секстилём Луны с Венерой, т.к. соединение обнуляет секстиль.

8.Рецепция (reception)– когда планета, присоединяется к другой планете из знака её экзальтации или обители. Это называется идеальная рецепция с истинными намерениями. Рецепцией также является, если планета присоединяется к другой из знака триплицитета и терма. Например, Луна в Овне присоединяется к Марсу и он принимает её, т.к. Овен является обителью Марса. Или Луна в Овне присоединяется к Солнцу и Солнце принимает Луну, т.к. Овен экзальтация Солнца.   

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

 И если Луна присоединяется к планете, а эта планета присоединяется к управителю или экзальтанту знака Луны, тогда Луна также принята.  

И если Луна без курса (под Луной без курса в ранний арабский период подразумевали когда Луна не присоединяется ни к одной из планет (не обязательно в пределах знака)) вошла в следующий знак и присоединилась к планете, то если планета является управителем или экзальтантом предыдущего знака Луны, значит планета принимает Луну. Если же рецепции нету, то это искажает Луну.

Примечание автора: Например, вы обращаетесь с определённой просьбой к человеку, который заинтересован в том, чтобы вам помочь или ему выгодно вам помочь — соответственно наиболее вероятно, что он вам поможет. Наибольший интерес будет при рецепции по обители и экзальтации, менее сильный при рецепции по триплицитету или терму.

9.Нет рецепции (no reception). Если более быстрая планета присоединяется к медленной, но медленная планета не имеет достоинств в градусе быстрой планеты. Тогда медленная планета не распознаёт и не принимает быструю планету.

Примечание автора: Например, вы обращаетесь с определённой просьбой к незнакомому человеку. Как правило ему нет дело до вас и вашей просьбы и не обязательно он её выполнит. Налицо отсутствие рецепции.

И если Луна или управитель Асцендента присоединяется к другой планете и находится в знаке её падения, то это равносильно тому, что кто-то приходит из дома врагов и соответственно не принят и не допущен. Например, Луна в Овне присоединяется к Сатурну, Овен — знак падения Сатурна.

Примечание автора: Например, вы обращаетесь с просьбой к человеку, который настроен по отношению к вам враждебно.

И если планета-индикатор находится в знаке своего падения и присоединяется к другой планете, которая не имеет достоинств в градусе индикатора, то это равносильно предложить уничтожение и соответственно никак не будет приниматься.

Примечание автора: Например, вы обращаетесь с просьбой к человеку, выполнение которой нанесёт вред этому человеку.

И если планета-индикатор присоединяется к другой планете, которая находится в своём знаке падения или в знаке падения индикатора — данная связь дискредитирует и ослабляет ту тему, которая идёт от планеты, которая присоединяется.

Примечание автора: Например, вы обращаетесь к просьбой к человеку, а человек выполняет её во вред вам, не так как вы ожидали. Или вы обращаетесь к человеку , который заранее настроен враждебно по отношению к вам с просьбой.

Ниже в таблице пять видов отсутствия рецепции

НомерПланета А присоединяется к планете ВМодель (А-В)
1В не имеет достоинств в градусе АЛуна в Деве — Сатурн
2А в знаке падения планеты ВЛуна в Овне — Сатурн
3А в знаке падения, В без достоинств в градусе АЛуна в Скорпионе — Сатурн
4В в знаке паденияЛуна — Сатурн в Овне
5В в знаке падения планеты АЛуна — Сатурн в Скорпионе

10.Возврат — если планета присоединяется к ретроградной или в лучах Солнца планете. В этом случае идёт возврат того, что было принято, но уже в искажённом виде. Это является указанием на то, что вопрос не имеет реальной основы и продолжения.

Другой тип возврата — это когда быстрая планета в углу присоединяется к медленной планете, падающей от Асцендента. В этом случае вопрос имеет начало, т.к. быстрая планета в углу, но результат искажён, т.к. принимающая планета кадентная и не видит Асцендент.

Раннеарабская астрология. Основные типы взаимодействий планет.

11.Передача управления — быстрая планета присоединяется к медленной планете. В этом случае быстрая планета передаёт управление медленной планете, а медленная планета принимает управление над быстрой планетой.

12.Передача силы (власти) — если планета, которая присоединяется находится в обители, экзальтации или триплицитете. В этом случае идёт передача силы и управления той планете, с которой идёт присоединение. Например, Луна в Тельце присоединяется к Юпитер, Юпитер принимает власть и управление.

13.Передача управления и природы — если планета присоединяется к другой планете из её знака обители или экзальтации (аналог рецепции). В этом случае планета получает не только силу, но и природу планеты, которая к ней присоединяется. Например, Луна в Овне присоединяется к Марсу.

Примечание автора: к сожалению нет описания как интерпретировать передачу силу и передачу природы.

В этот период арабские астрологи не придавали такого значения планетам, находящимся в изгнании, но уже данные планеты ассоциировались у них как «нездоровые», «болезненные» по причине нахождения в знаке в оппозиции к обители.

Следите за моим блогом, в дальнейшем планирую написать ещё несколько статей по раннеарабской астрологии.

Список используемой литературы

  1. The Astrology of Sahl B.Bishr Volume I: Principles, Elections, Questions, Nativities — перевод с арабского Бенджамин Н. Дайкс.
  2. Masha’allah On Reception, Роберт Хэнд
  3. Sahl ibn Bishr: A New Translation by Benjamin Dykes — episode 198 of The Astrology Podcast, with Chris Brennan
3 комментария
  • Сергей 06.05.2020 at 20:10

    А как же «Возврат Света во Благо» и «Возврат Света Во Зло»? И как применить эти»Возврат Света во Благо» и «Возврат Света Во Зло к описанному Вами другому способу Возврата,когда Быстрая в Углу,а медленная в падающем?

    • Здесь имеется ввиду, что кадентная медленная планета к которой присоединяется быстрая планета не имеет достаточно сил для реализации темы.

  • Сергей 08.05.2020 at 18:24

    Даже,если кадентная медленная планета к которой присоединяется быстрая планета находится в обители или экзальтации? (и еще вдобавок принимает быструю)

Оставить комментарий

Astro-Profi.com