Счастье в средневековой астрологии

Счастье в средневековой астрологии

Счастье в средневековой астрологии 2000 1310 admin

Счастье в средневековой астрологии

Автор (с) Бенджамин Дайкс — октябрь 2004

Перевод с английского (с) Георгий Мирской — 02.08.2019

В настоящее время мы подразумеваем под понятием «счастье» два основных способа: счастье как эмоция (находясь в «счастливом» настроении) и в более широком смысле как хорошо или плохо кто-то живёт (она «счастлива будучи адвокатом»). Древняя точка зрения подчёркивала второй способ. Древние соглашались в том, что счастье было объективным понятием, основанным на различных естественных потребностях людей. Оно заключалось в удовлетворении потребностей, реализации потенциала и в достижении определённого мастерства, а также требовало правильного состояния ума.

Древние люди считали, что счастье объективно определяемое и может быть оценено, т.к. различные люди имеют различные потребности. Если чьи-то потребности и потенциал выполнены, тогда он будет хорошо жить, процветать и будет счастливым. Если нет, то нет. Это также означает, что определённый образ жизни естественен для определённого человека: получение питания из почвы и получение солнечного света является естественным образом жизни для растения. Если растение делает это и делает это хорошо, тогда растение выполняет свою роль как растение и «счастливо». если же у растения появляются препятствия для выполнения своих функций, то жизнь растения неестественна и «несчастна». То же самое касается и людей, у нас есть определённые потребности, которые если будут удовлетворены позволят нам жить естественной жизнью и мы будем счастливы. У несчастных людей возникают препятствия при реализации своей роли, функций и навыков в жизни.

У философов были разногласия по поводу того, какие именно потенциалы необходимо реализовывать. Некоторые (особенно последователи Аристотеля) считали, что традиционные вещи, таки как деньги, статус и т.д. являются ключевыми (но не единственными) составляющими в жизни для счастья: бездомные и неизвестные люди вряд ли будут счастливыми тогда как успешные и богатые люди более склонны быть. Другие философы, такие как Стоики говорили, что можно быть счастливым неважно «на троне или в цепях» — мы должны сами сделать выбор в отношении таких вещей как деньги и статус, но бедность или богатство не влияют на счастье мудрого человека.

Это понятие счастья не исключает личных, субъективных чувств. Древние подчёркивали, что быть счастливым (в этом объективном смысле) очень приятно, процветать — вообще прекрасно. Но счастье не идентично личным чувствам. Например представим, что вы юрист для малоимущих клиентов: это ваше призвание, у вас это хорошо получается. Но в некоторые дни вы вероятно будете злиться на несправедливость в этом мире и уйдёте домой с плохим настроением. Тем не менее даже если вы злитесь на конкретную проблему, вы можете подтвердить, что живёте хорошо, вы делаете то что хотите делать, это захватывающе и вы не можете представить, что делаете что-то ещё. Вы объективно счастливы и испытываете субъективное удовольствие от этого, даже если у вас есть негативные эмоции в определённые моменты. Поэтому чувство удовольствия — это не то же самое, что быть счастливым.

Таким образом потребности в счастье соответствуют правильным ценностям и состоянию ума. Собственные знания о мире, ценностях, эмоциях, людях и о том, как со всем этим обращаться — вот где настоящая работа счастья имеет место быть. Недостаточно просто делать правильные вещи или обладать ими: чтобы быть счастливым мы должны также иметь правильное отношение к ним. То кто имеет сильные страдания из-за отсутствия второго не может быть таким же счастливым как тот, что чувствует немного или вообще не ощущает ничего. Для Стоиков отрицательные эмоции, такие как гнев, были патологическими признаками того, что ваши ценности были перепутаны и испорчены — представьте что кто-то опустошён тривиальным событием.

Вопрос о правильном состоянии ума затрагивает вопрос консультирования, поскольку требует того, чтобы был дан совет относительно того как поступать с жизнью. На вводных курсах философии, которые я преподаю в колледже, я использую советы и методики Аристотеля, Стоиков и других, и помогаю студентам узнать, как улучшить свою жизнь, даже если они не всегда улучшают свои внешние обстоятельства.

В широком смысле говоря это те вопросы, которые рассматривались в древней психологии (исключая дискуссии о восприятии и языке, которые продолжались). Средневековый терапевт спросил бы: каков социальный статус клиента? Какой баланс существует между эмоциями, желаниями и реальными способностями? Есть ли у натива, например деньги и здоровье? Какие ценности имеет клиент и какие эмоции вызывают его убеждения и влияют на его или её способность справляться с жизнью?

Обычное счастье и указания в натальной карте

Таким образом счастье для древних требовало определённых типов знаний о мире, правильных ценностей и состояния ума, знания о себе и о том, как мы вписываемся в общую картину, наряду с некоторыми традиционными вещами и поведением. Это в значительной степени основа идеи, что для того, чтобы жить лучше по совету астролога, клиент должен знать кто и что он из себя представляет — информация, полученная через натальную карту. Прогностика добавляет необходимость в другом компоненте, как клиент может понять себя и свою жизнь, чтобы когда предсказания сбывались, он или она могли принять как хорошее так и плохое?

Сейчас же, как древние и подчёркивали, у нас множество жизненных ролей и позиций, средневековая астрология показывает, что существует несколько уровней анализа счастья в натальной карте. Здесь я перечислю наиболее главные традиционные уровни, перед тем как перейти к более поздним

С одной стороны мы можем процветать в общем понятии наиболее возможным способом: с максимальной лёгкостью и возможностями , с минимумом препятствий и трудностей. Я думаю, что нужно иметь сильных благодетелей (Венера, Юпитер) и светила (Солнце, Луна), непоражённых и прямых в движении, слабых вредителей (Марс, Сатурн) и т.п. — это общий показатель этой идеи. Если благодетели и светила не сильные и не управляют ключевыми домами (как углы карты), а скорее вредители сильные и управляют — тогда основные сферы жизни полны борьбы и трудностей.

Примечание переводчика: под силой планет автор скорее всего подразумевает акцидентальную силу, т.к. в традиционной астрологии иметь эссенциально сильных вредителей лучше чем слабых.

Ещё одна роль, которая у нас есть в наличие — это то, что мы являемся разумными существами. Обычно в античной традиции (кроме Стоиков) — это подразумевало обладать сильными рациональными качествами (проявляющиеся как честность, сообразительность и здравый смысл), которые были в гармонии с эмоциями. В античной и средневековой астрологии на это указывает планета Меркурий (рациональная часть) и Луна (эмоции, иррациональная часть). Если они находятся в хорошем положении и в гармоничном аспекте, натив будет веселый, умный, спокойный и честный. Чем больше они поражены, напряжённый аспект или без аспекта, тем более ментально и эмоционально нестабилен натив. Разум и эмоции могут быть в постоянной борьбе или какая-то часть значительно преобладает.

Здесь древние астрологи немного расходились во мнении для поиска указаний в натальной карте. Птолемей использовал Меркурий и Луну, Абу Али использовал Меркурий, Шёнер использовал Луну, Меркурий и их диспозиторов, Лилли подчёркивал Меркурий больше чем Луну. Но обратите внимание, что это определение (эмоции и разум) на самом деле не показатель личности, предполагается, что натив демонстрирует душевное равновесие и гармонию, а не богатство и качество характера. Эта роль обычно была отведена для специального сигнификатора (см. ниже), хотя указанные выше авторитеты рассматривали всё в комплексе.

Римские стоики говорили, что мы как люди живём с определённым социальным рангом и набором обязанностей. Например, ранг и обязанности частных граждан отличаются от тех, кто занимает выборные должности, или отличия филантропа от того, кто занимается малым бизнесом. Я думаю, что традиционное определение славы или звания пытается показать это, поскольку оно выделяет в качестве меры социальный класс натива, его влияние в обществе, а также некоторые типы действий, благодаря которым он или она будут известны.

Это описание, которое можно найти у Птолемея (Тетрабиблос IV.3), в качестве общего сигнификатора славы используется Солнце, 10 дом, и общий взгляд для анализа жизненных трудностей смотрится через состояние и взаимодействие светил, благодетелей и вредителей. В этой области также рассматривались признаки личного или семейного «рабства». Очень слабые благодетели и светила в сочетании с сильными вредителями указывают на борьбу, трудности и препятствия.

Те же самые римские Стоики добавляли, что у нас как у людей есть роли с нашими особыми талантами и навыками. Это отражается при определении профессионального сигнификатора, планеты, которая показывает чем натив занимается в жизни и в чём он хорош. Например, я знаю одного натива, у которой Венера является профессиональным сигнификатором — она работает в компьютерной компании в качестве ежедневной работы, но в течение многих лет у неё была страсть к ближневосточным и индийским танцам, которыми она занимается и является членом такого коллектива.

В натальной карте Майкла Джексона Венера также является профессиональным сигнификатором, но указания на славу и развлечения в его карте делают это занятие более вероятным как это имеет место быть — по факту он танцует и поёт. Для поиска сигнификатора смотрят Венеру, Меркурий и Марс по силе и в углу, и та планета, которая побеждает по природе и аспектам указывает на особые навыки. Подробнее смотрите у Птолемея (Тетрабилос IV.4) и описание качества деятельности у Лилли в его книге «Христианская астрология».

Примечание переводчика: Автор использует натальную карту Майкла Джексона, которая на данный момент не имеет достоверного рейтинга надёжности источника времени рождения (рейтинг DD на данный момент). Есть много других источников времени рождения, противоречащих другу другу. Поэтому это не особо удачный пример.

Платон предполагал в своём диалоге «Федр», что до земного воплощения душа каждого человека была на службе или следовала одному из богов, которых Платон представлял как шествие планет как Божеств через небеса. Согласно его мифу эта связь с конкретным богом проявляется в жизни с точки зрения определённых потребностей и установок, но в нашем земном невежестве и тьме мы часто не осознаём источник данных установок.

Эта идея отражена в расчёте Almutem Figuris, мощной планеты в натальной карте, чей дух или ангел обеспечивает связь между нативом и божеством. Almutem Figuris — духовное астрологическое описание, похожее но не то же самое, что у Лилли Господин генитуры. Но также как и у Лилли (и у Платона) Almutem Figuris берётся чтобы влиять на мысли, убеждения и характер натива. Духовное просвещение может потребовать, чтобы мы открыли глаза на эту планету и использовали её для доступа к Божественному. Примечательно, что эту функцию многие современные астрологи приписывают солнечному знаку.

Древняя медицина добавила ещё одну идею. В течение многих столетий после смерти Платона, его представления о бессмертной, нематериальной душе , отличной от материального мира было представлением меньшинства. Большинство философов и врачей были материалистами и считали, что химический/телесный состав человека предрасполагает его к определённым болезням, личностным качествам и мировоззрению. Это в значительной степени доминирующий взгляд на медицину сегодня: если вы здоровы — ваш кругозор, энергия и личность в порядке и улучшены. В средневековой астрологии мы видим это всё через две области.

Во первых, темперамент. Для средневекового астролога первый дом — это не «персона» или лицо, которые мы показываем во внешнем мире (или то как нас воспринимают) — это больше похоже на 10 дом (репутация, поступки, показывающие кто вы есть и как действуете). Асцендент и первый дом сигнифицируют тело и здоровье тела — и соответственно определённые черты характера и навыки.

Для определения темперамента натива используются качества восходящего знака, его управитель или альмутен, планеты в первом доме и планеты, аспектирующие Асцендент. Суммируя, являются ли эти качества горячими, влажными, холодными или сухими, астролог вычисляет какие качества перевешивают. Если холодный и сухой, то натив меланхоличен, что проявляется в подавленности уровня энергии и в перспективе это наделяет серьёзностью и даже мрачностью.

Во вторых, астрологи смотрели сигнификатор, который определяет определённые физические черты и характер. Если это Сатурн, то тело и личность натива окрашены характеристиками Сатурна. Как и в случае различий между Меркурием и Луной, приведённых выше, авторитеты расходятся во мнении при поиске данного сигнификатора. Птолемей и Шёнер используют для этого управителей Меркурия и Луны (наряду с другими указаниями), Абу-Али — управителя Асцендента, Лилли использует бальную систему для нахождения планеты, которая сигнифицирует «манеры». Но обратите внимание, что Абу-Али допускает, что таким сигнификатором может быть одно из светил, а Птолемей, Шёнер и Лилли не допускают. Опять же, современная астрология заменила этот планетарный сигнификатор на знак Солнца, передавая сразу духовную функцию Альмутена Фигурис и земную личность одному и тому же знаку зодиака.

Если бы мы нарисовали идеальную картину счастливого человека в древности, мы бы смотрели на того, у кого мало препятствий в жизни, уравновешенный и рациональный ум c насыщенной эмоциональной жизнью, выполняет свои функции и обязанности, успешно применяя свои умения и навыки и имеет хорошее здоровье. Добавьте к этому ещё и развитие связи с Божественным через определённое вероисповедание. Сопоставляя астрологические техники на данных уровнях мы получаем: (а) сложное и тонкое определение характера и жизни натива, что предполагает (б) следованию изученной методике с минимумом догадок и (в) в итоге астролог даёт советы по тем областям жизни, которые создают затруднения и являются препятствиями для обретения счастья.

Как и в реальной жизни натальная карта показывает как одна личность может охватывать множество различных потребностей и характеристик: вы можете быть малоизвестным человеком с низким уровнем дохода, с высоким и динамичным уровнем энергии (холерический темперамент), искусным в лабораторных науках (Марс как профессия), но с дисбалансом между разумом и эмоциями (поражённые Меркурий-Луна), чувством вины и стыда за жизнь (Сатурн как Almuten Figuris), острым умом, который ищет объяснения (Меркурий как сигнификатор характера). Помимо социального положения это особенности ума и психологии натива, и всё это влияет на то насколько натив является объективно счастливым, хорошо он или плохо живёт. Очевидно, что средневековая астрология не была грубой и менее тонкой когда речь заходила о счастье и психологии!

Личное счастье и «Первичная Мотивация»

Более поздняя техника, имеющая отношение к вопросам счастья, но основанная на средневековых принципах называется «Первичная Мотивация». Ей ранее обучал Золтан Мэйсон, а теперь его ученик Роберт Золлер обучает данной технике на своих курсах по средневековой астрологии. Это хороший способ сделать некоторые точные утверждения о стремлении натива к тому, что я называю «личным счастьем», и поскольку он использует восходящий знак и Асцендент (как и многие выше), он идёт вразрез с некоторыми из традиционных областей.

Фраза «первичная мотивация» несомненно происходит от аристотелевского понятия небесного «перводвигателя», (Бога) который несёт первостепенную и окончательную ответственность все изменения и движения во вселенной. Таким образом «первичная мотивация» натива — это некая первостепенная и конечная потребность или интерес, которые двигают его в этой жизни. Согласно общепринятому пониманию счастья, всем нужны деньги, друзья, уравновешенный ум и т.д., чтобы быть счастливыми. Но у людей также есть потребности и интересы, которые более или менее характерны для них, эти особенности помогают формировать нашу индивидуальность и говорить кто и что мы есть.

Короче говоря, первичная мотивация показана восходящим знаком. Положение управителя знака (и/или альмутена) в доме указывает на сферу жизни в которой натив стремиться себя реализовать. Планеты в первом доме и аспектирующие Асцендент дают дополнительную информацию. Природа и состояние планет, их аспектов, а также сила и расположение управителей свидетельствуют о том, где и как натив может достичь данной первичной мотивации.

Например у натива восходящий Скорпион. Что первично мотивирует натива — это скорпионьи потребности. Если потребность будет выполнена, натив будет счастлив в личном плане. Так в чём же мотивация? Скорпион — это водный, женский знак: натив нуждается (женский) в эмоциональной (водный) безопасности (женский). Добавьте ко всем остальным дополнительным значениям Скорпиона: натив нуждается в эмоциональной безопасности путём своего рода приобретения знаний и энергии (фиксированный знак и т.д.). Это означает, что счастье будет реализовано, если натив будет чувствовать себя в безопасности, защищённым и т.д. — если различные дела не дают этого чувства, то он будет тревожным и несчастным.

Обратите внимание, несмотря на то, что на каком-то уровне каждый нуждается в чувстве «безопасности» не у всех это есть как первичная потребность и не все несчастья проявляются как чувство незащищённости. Если у натива восходят Близнецы, он мотивирован на поиски взаимодействия с другими, он должен быть свободным и активным и мотивирован на все остальные вещи, которые сигнифицируют Близнецы. Несчастье проявляется в том, что натива ограничивают, изолируют.

Более того люди могут достичь своей первичной мотивации с помощью различных средств, в которые входят управитель знака Асцендента (или наиболее сильный управитель). В средневековой астрологии управитель знака является первичным управителем, ответственным за реализацию дел дома и дела дома будут стремиться к тому доме, где находится управитель. Пусть у того же натива с восходящим Скорпионом управитель Марс находится в 10 доме. Это значит, что натив ищет реализацию своих потребностей для эмоциональной безопасности и т.д. (Асцендент) через достижения, репутацию, действия благодаря «воинственному» подходу (Марс): брать других на себя, делать удивительные и смелые вещи.

Когда он неизвестен, не достиг чего желает или бездействует, то это создаёт чувство неуверенности, тревожности, несчастья. Абу-Али пишет, что Марс в 9 доме указывает на любителя лошадей, войн и вина, он мог бы испытывать своё чувство безопасности присоединившись к армии или иным образом, преследуя мирские путешествия и славу. Таким образом природа и расположение управителя указывает на то, что будет использовано для реализации личного счастья и интересы натива к счастью побудят его следовать именно данным вещам.

Уже это определение даёт нам 144 различных типов первичной мотивации (12 признаков и 12 домов). Но учтите, что если управитель слаб или поражён, у натива будут проблемы с данной реализацией. Допустим у натива Марс в 7 доме в Тельце в квадрате к Сатурну в 10. Натив ищет счастье в отношениях. Какие отношения? Вероятно это может быть брак, но в общем это отношения, где проявляется соперничество (Марс).

Марс в 7 доме силён (автор имеет ввиду акцидентально) и если бы Марс был в отличном положении, то мы бы наблюдали захватывающие, динамичные, конфронтационные отношения, но которые бы всё равно давали бы ему ощущение, что мир прав, несмотря на гнев и изменчивость. Но будучи в изгнании и поражённым от сильного Сатурна Марс будет действовать плохо и жестоко. Он нестабилен. Если бы мы посмотрели на его 7 дом, чтобы увидеть какие у него отношения мы бы сказали «У натива есть враги, если он заключит брак, то брак будет вероятно неблагоприятным» .

Что это означает для счастья натива, так это то, что вероятно он будет продолжать вступать в романтические отношения, а также в конфликтные ситуации, потому что его потребность в безопасности ведёт его к межличностным отношениям через Марс в 7 доме. Но он не преуспеет. Если бы он пришёл к средневековому астрологу, я думаю он бы сказал: «Я несчастен и жалок. Мои отношения рушатся и я всё время зол на людей».

Одной из сильных сторон средневековой астрологии является то, что несколько уровней управления предполагают множество путей для реализации: другие управители знака могут указать куда нужно нативу приложить усилия. Это верно, что натив будет стремиться реализовываться в сферах, где находится управитель знака. НО если этот путь поражён, астролог может предложить альтернативы. У Скорпиона нет управителя экзальтации, но у него есть три управителя триплицитета (система Доротея), управитель терма и фаса, из которых наиболее влиятельными будут управители триплицитета.

Если Венера управитель триплицитета Скорпиона в экзальтации в Рыбах в 5 доме, то она относительно сильна (5 дом последующий) и усилена эссенциально (экзальтация). Венера может также выполнять свою роль по аналогии как управитель Асцендента. Астролог может предложить нативу развивать Рыбные и Венерианские формы развлечений. Если бы Венера была в 4 доме, то возможно можно было бы заняться улучшением дома. Натив должен чувствовать себя эмоционально защищенным в жизни, чтобы испытывать счастье независимо от того, есть ли у него деньги, уравновешенный ум и другие традиционные формы счастья. Техника первичной мотивации или личного счастья — это быстрый и простой способ персонализировать или индивидуализировать свои потребности в счастье.

Средневековую астрологию иногда обвиняют в том, что она безразлична к понятию счастья и психологии. Этот набор методов показывает, что счастье и психология не только имеют значение в средневековой астрологии, но и то, что (а) имеется многогранный анализ всего этого, который (б) говорит об индивидуальности клиента и (в) в формате консультации-совета позволяет использовать несколько управителей. Средневековый астролог может предложить альтернативные, эффективные способы для действий и опыта (представленные множественными управителями), которые могут помочь клиенту объективно преуспевать и быть счастливым.

Это и включает духовные вопросы, о которых я кратко упомянул. Реальная разница между традиционной/средневековой астрологией и современной в вопросе счастья заключается в том, что средневековая астрология сочетает в себе все эти техники для определения, с упором на предсказательную часть и некоторые формы судьбы. Такие акценты требуют разных подходов в консультировании. Древняя эллинистическая философия особенно имеет хорошо сформированные и интересные взгляды на данные вопросы. Всё это будет рассмотрено в следующей статье в другое время.

Автор — Бенджамин Дайкс. Имеет докторскую степень в философии из университета Иллинойса в Urbana-Champaign. Проживает в США в Минессоте. Имеет десятилетний опыт в герметическом ордене «Золотая Заря» в западной традиции, также опыт в Телеме и Викке. Изучал астрологию под руководством Роберта Золлера. Перевёл множество астрологических книг с латинского и в последнее время с арабского языков.

Оставить комментарий

Astro-Profi.com