Предопределенность и свобода воли

Предопределенность и свобода воли

Предопределенность и свобода воли 2000 1310 admin

Всё ли предопределено в нашей жизни или всё в нашей жизни зависит от нас? Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к древним философам и астрологам.

Ещё две тысячи лет назад на этот счёт не было единого мнения. Люди остаются всегда такими же в любые времена и в этом плане ничего не меняется.

Изучая множество философских течений я лично для себя пришёл к следующему выводу:
1. Все мы рождаемся в физическом теле, склонны к болезням, травмам, имеем определённый тип внешности, доминирующие черты характера — это мы не можем изменить.
2. В нашей жизни действует множество внешних факторов, влияние окружающих людей на нас, событий — здесь также многое предопределено
3. Мы многое хотим в этой жизни получить, но часто не знаем как это сделать. Хотим иметь много денег — не знаем как, хотим карьеру — не знаем часто что делать, хотим выйти замуж — не знаем как найти достойного человека, чаще всего попадаются те люди, которые притягиваются по принципу предопределённости судьбы. Незнание, невежество — это и есть предопределённость судьбы. Знание, провидение — это ключ к свободе воли. Хотим заработать много денег — составляем бизнес-план, изучаем основы ведения бизнеса, подключаем нужных людей, действуем в соответствии со знаниями, проявляем свободу воли. Хотим иметь крепкий брак — изучаем совместно с партнёром основные принципы развития отношений (доверие, взаимопонимание, сексуальная совместимость и т.д.), постоянно поддерживаем отношения на должном уровне, применяем знания, проявляем свободу воли.

Вот вам пример:
Женщина К. вышла замуж за мужчину С. Первые два года отношения были крепкие — держались в основном на сексуальной совместимости и общих интересах. Далее родился у них общий ребёнок. К. начала уделять много времени ребёнку и забыла совсем про себя. С. ушёл в работу, карьеру и уделял мало времени семье, отношениям. Со временем начались сильные конфликты, затем измены С. и как результат развод. Это типичный классический сценарий когда ситуация развивается в соответствии с предопределённостью судьбы. К. не хватало знаний как уделяя внимание ребёнку развивать отношения с мужем. С. не хватало знаний как совмещать работу, семью и отношения с женой. Поэтому они и не могли действовать в соответствии со свободой воли, им мешало невежество.

Оставить комментарий