Клавдий Птолемей безусловно был выдающимся учёным своего и не только времени и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие астрологии. Например, так называемая «равнодомная система домов от Асцендента» или «правило 5 градусов» прочно ассоциируются с данным автором. В данной статье я рассмотрю знаменитый пассаж из Книги 3 Главы 10 Тетрабиблоса про так называемую «систему домов» и «правило 5 градусов» и попробую разобраться в данном вопросе. Особенно интересно рассмотреть как данный отрывок и та глава повлияли на дальнейшее развитие астрологии — а повлияли они очень существенно.
Следует знать, что наиболее ранний манускрипт Птолемея с данным пассажем относится к 13 веку, и он латинский с якобы раннего греческого манускрипта – соответственно многое могло произойти с текстом в процессе трансмиссии. Теперь сам текст отрывка из главы 10 Книги 3 «О продолжительности жизни».
Критическое издание (Hubner)
τόπους μὲν πρῶτον ἡγητέον ἀφετικοὺς ἐν οἷς εἶναι δεῖ πάντως τὸν μέλλοντα τὴν κυρείαν τῆς ἀφέσεως
λαμβάνειν τό τε περὶ τὸν ὡροσκόπον δωδεκατημόριον, ἀπὸ πέντε μοιρῶν τῶν προαναφερομένων αὐτοῦ
τοῦ ὁρίζοντος μέχρι τῶν λοιπῶν καὶ ἐπαναφερομένων μοιρῶν εἴκοσι πέντε καὶ τὰς* ταύταις ταῖς λʹ μοίραις
δεξιὰς ἑξαγώνους (τὰς† τοῦ ἀγαθοῦ δαίμονος) καὶ τετραγώνους (τοῦ ὑπὲρ γῆν μεσουρανήματος) καὶ
τριγώνους (τοῦ καλουμένου θεοῦ) καὶ διαμέτρους (τοῦ δύνοντος)
Редактура (Robbins)
Τόπους μὲν πρῶτον ἡγητέον ἀφετικοὺς ἐν οἷς εἶναι δεῖ πάντως τὸν μέλλοντα τὴν κυρίαν τῆς ἀφέσεως λαμβάνειν,
τό τε περὶ τὸν ὡροσκόπον δωδεκατημόριον ἀπὸ πέντε μοιρῶν τῶν προαναφερομένων αὐτοῦ τοῦ ὁρίζοντος μέχρι τῶν
λοιπῶν καὶ ἐπαναφερομένων εἴκοσι πέντε μοιρῶν, καὶ τὰς ταύταις ταῖς λ μοίραις δεξιὰς ἑξαγώνους τε τοῦ ἀγαθοῦ
δαίμονος, καὶ τετραγώνους τοῦ ὑπὲρ γῆν μεσουρανήματος, καὶ τριγώνους τοῦ καλουμένου θεοῦ, καὶ διαμέτρους
τοῦ δύνοντος:
Перевод Роббинса с его редактуры: FIRSTLY, those places, only, are to be deemed prorogatory, to which the future assumption of the dominion of prorogation exclusively belongs. These several places are the sign on the angle of the ascendant, from the fifth degree above the horizon, to the twenty-fifth degree below it; the thirty degrees in dexter sextile thereto, constituting the eleventh house, called the Good Damon; also the thirty degrees in dexter quartile, forming the mid-heaven above the earth; those in dexter trine making the ninth house, called God; and lastly, those in opposition, belonging to the angle of the west.
Русский перевод английского перевода Роббинса: Прежде всего, мы должны рассмотреть те места пророгации, в которых обязательно должна быть планета, которая получит управление этой пророгацией, а именно должны рассмотреть: двенадцатую часть Зодиака, окружающую Гороскоп, от 5 градусов над реальным горизонтом до 25 градусов под горизонтом, которая постепенно восходит; часть на секстиль правее от этих тридцати градусов, называемую домом Доброго Гения; часть в квадратуре, то есть Середину Неба, часть в трине, называемую Домом Бога и часть в оппозиции, то есть Запад.
Перевод Р.Шмидта (неполный) с редактуры Boll/Boer: In the first place we must consider those places prorogative [aphetikous] in which by all means the planet must be that is to receive the lordship of the prorogation; namely, the twelfth part of the zodiac surrounding the horoscope, from 5° above the actual horizon up to the 25° which remains, which is rising in succession to the horizon; the part sextile dexter to those thirty degrees, called the House of the Good Daemon…
Перевод Г.Мирской: Во-первых, нужно рассматривать как места для афеты в которых всегда необходимо чтобы для звезды, которая собирается принять управление над афетой было следующее: вокруг Гороскопа двенадцатая часть, от 5 градусов, восходящих перед горизонтом к оставшимся 25 восходящим после; и гексагональные (т.е. градусы*) к данным 30 градусам справа – те† из Доброго Демона; и тетрагональные – середины неба над землёй; и тригональные – из так называемого Бога; и диаметральные – десцендента.
Из данного пассажа ясно, что Птолемей использует некоторое деление на 30 градусов в целях нахождения афеты. Но некоторые вопросы остаются открытыми — например:
1. Имел ли ввиду Птолемей градусы эклиптики или градусы восхождений?
2. Почему Птолемей определяет эту область как «двенадцатую часть», т.е. знак?
3. Ввёл ли Птолемей «систему домов» или это было просто какое-то техническое решение при определении продолжительности жизни?
Рассуждения Levente Laszlo по этому поводу следующие:
«В данном тексте присутствуют два элемента, которые предполагают, что Птолемей вводил некоторую «систему мест»: (1) это использование слова topos или место и (2) использование традиционных имён мест (Добрый демон, Бог и т.д.)
- Вопрос места. Слово topos встречается 180 раз в Апотелесматике (Тетрабиблос) Птолемея и в большинстве случаев оно использует значение «место» или «тема». Другое техническое значение слова в книге – это «место» в зодиаке, т.е. градус в котором расположена планета или угол, или интервал градусов. В книге это слово никогда не использовалось в контексте «место/дом» с возможным исключением в IV.6 (глава о детях).
- Традиционные имена мест. В то время как Птолемей применяет традиционные имена мест к данному новому 30-ти градусному делению (полагая, что мы принимаем то чтение что есть), но он также указывает «так называемый Бог» и позже (III.11.4) к двенадцатой части, «которая называется Злой Демон». Это говорит о том, что он ссылается просто на определение, известное другим»
Рассуждения Сергея Коваленко:
«Я думаю, это не система мест. А техническое решение на вскидку. Если не так, то мы придем ко взглядам Плацида с мунданными градусами. От Асц до Мс считаем один ряд, а от Мс к Асц второй ряд. +30 градусов вначале от асц и +30 потом от Мс по эклиптике. Самое античное решение я так думаю. А 5 градусов — чисто Луна ее элонгация по широте для горизонта. Но благодаря тому пассажу работала эвристика, там, вначале Алькабитус, потом, Плацидус дали жару. А до них Теон Александрийский еще богато взросли. У Бальбилла это встречается. По 30. То скорее прагматика, так первоначально перевешивала, к афетам определялись места. А после стал приоритет мест с управителями там.»
Теперь давайте посмотрим, как дальше это развивалось в динамике и что предшествовало этому.
Данная глава (III.10) Птолемея содержит некоторые общие моменты с сохранившемся текстом от Бальбилла, где последний приводит два гороскопа и описывает методику по расчёту продолжительности жизни. Вполне возможно Птолемей также был знаком с работами Бальбилла.
Далее Гефестион Фиванский писал, что большинство астрологов делило градусы эклиптики и в дальнейшем эта версия стала наиболее распространённой в астрологическом сообществе. Также Гефестион приводит альтернативный вариант Пагхария, который предлагал использовать немного другую систему, где угловые (кроме МС) области идут по 30 градусов, а оставшаяся часть (9, 10, 11 места) делятся на секции между углами.
Например, Гороскоп (Асц) в 25 градусе Водолея, а Середина Неба (МС) в 5 Стрельца. Между МС и Асц 80 градусов, т.е. не хватает 10 градусов или 1/9 части от 90. Пагхарий берёт в этом случае 13 1/3 градусов (т.е. не хватает 1/9 части от 15 градусов) от МС в сторону Асц вместо 15 градусов (половина знака) в итоге получаем 18 1/3 Стрельца. И похожим образом 30 градусов Доброго Демона без 1/9 части в итоге будет от 18 1/3 Стрельца до 15 градуса Козерога. Затем в западной полусфере от МС также отсчёт – разница между МС и Дсц равна 100 градусам, что уже больше на 1/9 часть от 90 градусов. Далее по аналогии т.е. получаем половина знака от МС назад с учётом 1/9 попадает в 18 1/3 Скорпиона. Области возле Асц и Дсц идут по 30 градусов в соответствии с Птолемеем.
Порфирий (или что более вероятно «Реторий» или более поздний источник) также ссылается на главу Птолемея III.10. Он предлагает делить области на трисекции от углов и обрезать или расширять на 5 градусов, предвосходящих углам и вполне очевидно делает вывод, что таким образом невозможно получить области по 30 градусов (если использовать градусы восхождений в зависимости от климата).
Позднее так называемый гороскоп вероятно византийского императора Зенона от «Ретория» или поздних «византийцев» использует уже модифицированную версию системы Алькабитус с правилом 5 градусов. Также здесь идёт отсылка к Птолемею III.10. Этот же самый гороскоп «Зенона» у Машаллаха и Абу Али аль-Хайята идёт уже в системе знак=дом.
Гороскоп поэта Пампрепия, описанный «Реторием» или более вероятно астрологом императора Зенона использует обе системы (знак=дом и Порфирий (или Алькабитус)) для положения управителей триплицитетов.
Пример гороскопа предположительно от византийского математика Евтокия Аскалонского (датировка от 5-6 века или позже) с картинкой куспидов системы Порфирия уже идёт без правила 5 градусов.
Гороскоп византийского императора Константина Багрянородного (начало 11 века) использует куспиды по Порфирию без правила пяти градусов в карте предшествующей рождению сизигии. С другой стороны некоторые техники, например методика Птолемея, где рассматривается тема детей используется астрологом в контексте знака Середины неба и следующего за ним, т.е. без привязки к местам Порфирия.
Птолемей ввёл определённые афетические области (эклиптики или восхождений). Позже уже это приняло название так называемой равнодомной от АСЦ системы домов. Параллельно во 2-ом веке (с датировкой тут увы всё сложно) в книге 9 Веттий Валент вводит также так называемую равнодомную систему от АСЦ, но уже без правила 5 градусов и также в книге 3 описывает трисекции углов наподобие «Порфирия». Поздние авторы в основном брали за основу книгу 3 главу 10 Птолемея и трансформировали потом это всё уже в квадрантные системы (модифицированный Порфирий, Алькабитус, Региомонтанус и Плацидус). Такое понятие как «система домов» или «мест» вероятно в раннее время ещё не существовало, а появилось позднее. Все эти деления изначально использовались для разных целей – например при расчёте продолжительности жизни, имели некоторое техническое решение, возможно также места использовались изначально как афетические.
Ну и главное – не сохранилось ни одного раннего гороскопа, где использовалась бы на примерах карт так называемая равнодомная от АСЦ система. Т.е. всё это имело описательный характер (Валент, Птолемей, Фирмик), но не применялось на практике (или допускаем пока что не применялось в связи с отсутствием примеров, где это явно указано). Ранний греческий период в основном имеет примеры гороскопов в системе знак=дом. В системе Порфирия первый гороскоп датируется 497 годом (с датировкой авторства и периода здесь сложнее).
Более поздний греческий, византийский и раннеарабский периоды показывают, что использовались одновременно две системы (знак=дом и Порфирий/Алькабитус). Затем примерно в 9 веке произошёл окончательный переход на квадрантные системы в арабской астрологии (например, присутствует «когнитивный диссонанс» у Абу-Машара в его книге «О солнечных революциях» когда знак профекции 5 дома попадает в Рыбы, а куспид 5-ого в Овен – Абу-Машар предлагает использовать ОБЕ профекции от Рыб и Овна, что имхо есть нонсенс). Астрология в Византии также с 11-12 веков переходила постепенно на арабо-персидскую систему, хотя сохранялись попытки некоторых авторов сохранить раннее наследие.
Приоритет в использовании натурфилософии Аристотеля в астрологии в средневековый период, начиная ещё с арабского периода выдвинули учение Птолемея на первое место в развитии астрологии. Например, ибн-Эзра использует уже так называемую равнодомную систему от АСЦ в некоторых своих картах и пытается объяснить главу III.10 с позиции системы домов, выходя также при этом на систему, названную впоследствии именем Плацидуса. Региомонтанус, Плацидус и прочие исследователи позже также делали свои выводы на основании работ Птолемея, но всё это порождало некоторые отличные системы друг от друга. В итоге на данный момент победу одержали работы Плацидуса, но уже позже с отсеиванием многих его наработок, сохранив лишь те, которые обладали наибольшей простотой и совместимостью с современным доминированием сенсуализма в использовании астрологии.
Георгий Мирской 17.06.2020
Список используемой литературы
1. Ptolemy: Tetrabiblos III.10 translated by F.E.Robbins
2. Claudius Ptolemy, Tetrabiblos III.10 ed. by F.E. Robbins
3. Клавдий Птолемей «Четверокнижие» III.10 перевод на русский с английского издания Роббинса (1)
4. Hephaistio of Thebes “Apotelesmatics” Book 2 Chapter 11 (translated by R.Schmidt)
5. Porphyry the Philosopher “Introduction to Tetrabiblos” Chapter 43 (translated by J.H.Holden)
6. Rhetorius the Egyptian Chapter 113 и Appendix IV (translated by J.H.Holden)
7.«Balbillus and the Method of aphesis» Martin Gansten
8. Persian Nativities IV: On the Revolutions of the Years of Nativities (translated by B.N.Dykes)
9. Valens, V. (2010). Anthologies. (translated by M. Riley)
10. Vetii Valentis Anthologiarum libri, ed. by G.Kroll, 1908
11. «Афетические места», перевод С.Н.Коваленко, источник https://www.facebook.com/groups/716511498406072
12. http://www.cultureandcosmos.org/pdfs/11/11_Hand_Signs_as_Houses_Vol11.pdf
13. Информация с форума сайта skyscript.co.uk
Оставить комментарий