Наубахт Ахвази аль-Фариси о продолжительности жизни

Наубахт Ахвази аль-Фариси о продолжительности жизни

Наубахт Ахвази аль-Фариси о продолжительности жизни 2000 1310 admin
О жизни, хилег, владыка из утверждения Наубахта

Учёные уже изучили вопрос жизни в соответствии с различными способами, и я уже собрал эти темы и эксперименты, которым можно доверять и для которых есть свидетельства; затем я упомянул некоторые из них, часть из них, и более корректные и более правдивые.

Таким образом ты должен посмотреть на начало этого в доме детей в карте рождения родителей, и какие указания есть касательно состояния детей, затем посмотри после этого на тему детства и что положения планет говорят про детство натива, и особенно место Луны и как вредители сочетаются с ней, и положение управителя Асцендента каково, и каков он по силе.

И знай, что в течение жизни натива, возможно тяжёлое бедствие сродни смерти причинит вред ему, [но] возможно он преодолеет его. И это бедствие определённо наступит когда хилег достигнет градуса вредителя, или благодаря дистрибьютеру {хронократору} времени (и это дистрибьютер жизни), и возможно это будет в революции лет, и возможно на транзите планет, и возможно на дирекции хилега к началу головы {Северный узел}, на терме вредителей. Таким образом ты должен посмотреть на эти дела со всей тонкостью исследования, и ты не должен делать суждение [только] на основе одного указания, но ты должен рассмотреть множество указаний и делать суждение от этого, и которые из этих указаний более значимые, ты проводишь суждение на основании этого — помимо Доротея1, который указывал, что если хилег в седьмом, в женском знаке — тогда он не подходит, т.к. дважды женственный, и мы изучили это, таким образом мы нашли это оправданным на практике.

Затем в карте натива посмотрите днём на Солнце и соединение {новолуние}: если ты найдёшь Солнце в Асценденте, Середине Неба, доме надежды или в западном колышке, или в восьмом2, тогда оно будет хилегом, который указывает на жизнь. Но если ты не найдёшь Солнце в одном из этих мест, или оно будет в этих местах, но управитель его терма не будет созерцать его, также как и управитель дома, экзальтации, триплицитета или фаса, тогда Солнце не будет хилегом. И таким образом ты должен посмотреть на соединение, где оно, находится ли в одном из данных пяти мест, тогда соединение будет хилегом. И если соединение и Солнце оба уходят от колышек {кадентные}, тогда хилегом будет Асцендент.

И в картах нативов ночью начни смотреть Луну, полнолуние и Жребий Фортуны. Если ты найдёшь Луну в колышке {угловой дом} и в том, что следует за колышком {последующий дом}, с управителем терма, дома, экзальтации, триплицитета или фаса, созерцающими её, тогда Луна будет хилегом. Но если Луна уходит от колышка или ни одна из планет её достоинств не созерцает её, тогда изучи полнолуние. Если оно в колышке или следующем за колышком и управитель терма созерцает её (или дома, экзальтации, триплицитета или фаса), тогда полнолуние будет хилегом. (И та планета из всех указаний {управитель терма, дома, экзальтации, триплицитета или фаса}, которая созерцает хилег будет владыкой3). Если полнолуние также уходит от колышек или управитель дома, экзальтации, терма, триплицитета или фаса не созерцает его, тогда Жребий Фортуны будет хилегом — за исключением если он не в колышке или следующим за ним, или в этих местах, но его управитель терма, дома, экзальтации, триплицитета или фаса не созерцает его.

Если ты найдёшь Солнце, Луну, соединение, полнолуние и Жребий Фортуны в падающих [местах], или если они не уходят от колышек, но управитель их терма не созерцает их (равно как и управитель дома, экзальтации, триплицитета и фаса), тогда смотри на Асцендент. Если ты найдёшь, что Асцендент созерцается благодетелями, и управитель Асцендента в своей <своём доме или> экзальтации, или в своём терме, триплицитете <или фасе>, в хороших местах, <тогда Асцендент будет хилегом: и если нет ничего из того, о чём я говорил>, тогда знай, что натив не имеет основы для своего срока жизни.

И посмотри на градус Асцендента и направляй его по градусам восхождений в том городе, где натив родился; но если он присоединяется к одной из планет в оппозиции, или от соединения, квадрата, трина и секстиля, тогда ежели он присоединяется с вредителями, делай суждение о зле и трудностях для него; если он присоединяется с благодетелями, тогда суди о жизни, радости и добре для него. И если он присоединяется с вредителями без лучей {аспекта} Солнца, Юпитера или Венеры, тогда суди о смерти или бедствии для него. И если он присоединяется с благодетелями и вредителями, тогда это так, и особенно если вредитель больше в градусах чем благодетель4. И он обрывает жизнь, если Луна была в терме вредителей и этот вредитель в карте натива был врагом, поражающим Асцендент и Луну; и ещё хуже чем это если Луна в революции данного года несчастливая или с вредителем, или сожжена лучами {Солнца}. Но если ты найдёшь градус Асцендента свободным от аспекта с вредителями, это указывает на прочность жизни, и особенно, если благодетель созерцает.

И если ты нашёл хилег, тогда направляй его от того градуса, в котором он находится, и его изучение относительно вредителей и благодетелей будет в соответствии с тем, о чём я говорил: т.е. когда два вредителя бросают лучи, заявляй о зле и трудностях, и страхе для [его] жизни; если когда два благодетеля бросают лучи, заявляй об успехе и радости.

Обозначения: <> — вставки из латинских манускриптов, [] — вставки Дайкса, {} — мои вставки

Отрывок из книги The Astrоlоgy of Sаhl b. Вishr в переводе с арабского Б.Дайкса
Перевод с английского Георгий Мирской 16.11.2019

1 Carmen III.1. Хотя в книге это указывается для Солнца (мужская планета), данное утверждение может быть неприменимо к Луне.
2 указание на восьмой предполагает, что здесь используется квадрантное деление на места, не знак=дом
3 {здесь видимо владыка или в дальнейшем алькокоден берётся в зависимости от последовательности планет в созерцании хилега. Т.е. сначала смотрим управителя терма, если он созерцает — то берёт его за владыку. Если не созерцает — смотрим дальше в последовательности — дом, экзальтация, триплицитет, фас}
4 В этом случае хилег или Асцендент сначала встретится с благодетелем, а затем позже с вредителем.

Ниже попробую разобрать данную главу.
Здесь из текста ясно, что Наубахт (в интерпретации Сахля) изучил более древние источники на данную тему, плюс сделал некий синтез методов по его словам, который более соответствует действительности и работоспособен на практике. Давайте последовательно пройдёмся по этому.

Во первых, Наубахт предлагает рассмотреть сначала карты рождения родителей на предмет детей, где возможно также будет указание на судьбу детей. Здесь также возможно намёк на вероятность ранней смерти. И конечно, же основное — это положение Луны и управителя Асцендента. Луна и Асцендент — это основные сигнификаторы тела, соответственно их слабость или поражение вредителями влияют и на состояние тела как в общем так и в динамике.

Во вторых, у Наубахта комплексный подход для рассмотрения продолжительности жизни. Он предлагает не давать суждение только по одному фактору, а рассматривать всё в комплексе и судить на основании нескольких указаний. Например, классический подход — где дирекция вредителя к хилегу даёт смерть не является гарантированным условием для смерти. В его понимании нужно учитывать такие факторы как дирекция вредителя к хилегу, нахождение хилега в терме вредителя, вредитель как хронократор времени. Также такие факторы как дирекция хилега к Северному Узлу, карты солнечных революций и транзиты. В дальнейшем такой комплексный подход был уже расширен Абу-Машаром.

В третьих, сама техника определения хилега скорее всего за основу берёт третью книгу Доротея Сидонского, Тетрабиблос Птолемея и варианты других авторов, но со множеством изменений и нововведений. Увы, но есть только перевод арабского варианта Доротея, хотя Наубахт мог брать как греческий (если знал язык) так и персидский вариант Доротея. По словам Наубахта — это некий синтез техник, показавший работоспособность на практике в его понимании.

Теперь сама техника по определению хилега. Места для нахождения с большой долей вероятности берутся в квадрантной системе домов — возможно Порфирий или Алькабитус на то время.

Заметьте, что здесь не сизигия, а новолуние и полнолуние, вероятно предшествующие рождению. Также для дневного рождения алгоритм поиска хилега более узкий и включает меньше вариантов и точек для рассмотрения — это наводит на некоторые мысли, что возможно здесь ещё не всё. К тому же у арабского Доротея при ночном рождении Солнце в 4 и 5 местах также учитывались. Также Асцендент принимается в качестве хилега при дневном рождении, если Солнце и новолуние уходят от углов, т.е. в падающих местах — это наводит на мысли, что возможно могли учитываться другие места для дневного рождения. Ещё обратите внимание, что девятое место не входит в перечень хилегиальных мест, возможно из-за приоритета кадентности. Пока я составил алгоритм в том виде, в котором он описан.

Далее по тексту вполне возможно, что при любом раскладе берётся Асцендент и двигается в дирекциях (будь он хилег или нет). И также двигаем в дирекциях и сам хилег, т.е. уже комплексно смотрим на основании дирекций Асцендента и хилега, а также возможно ещё и Луну учитываем. Или отдельно смотрим хилег и Асцендент — здесь также не совсем ясно, но методы более поздних арабских астрологов обычно подразумевают ещё и движение Асцендента в дирекциях при любом раскладе.

Вот примерно один из способов для рассмотрения продолжительности жизни в раннеарабский период.

Оставить комментарий