Абу-Машар — объяснение использования солнечных революций

Абу-Машар — объяснение использования солнечных революций

Абу-Машар — объяснение использования солнечных революций 2000 1310 admin
Ответ тем, кто отвергает использование года Солнца, наше доказательство этого, месяцы и дни

Сейчас люди спорят о том, что древние подразумевали под годами Солнца, и они {люди} говорили: «Почему они брали год от движения Солнца относительно одного из его положений в круге и его возвращения, но не брали год от оппозиции Солнца к своему месту, или другому положению в круге?». И они также говорили: «Если в году 12 месяцев, тогда почему они брали год натива от движения Солнца по 12 знакам, но не брали его от достижения Луной своего положения в натальной карте, двенадцать раз — ибо каждый месяц Луна возвращается в своё положение?1«.

Таким образом наш ответ им, о чём они спорят касательно года Солнца таков, что всего есть четыре сезона в одном году (это весна, лето, зима и осень): и когда данные сезоны заканчиваются, год завершается, и время2 возвращается в те условия, которые были изначально; но если кто-то отнимает что-то из любого из этих сезонов — год не будет завершён и время не вернётся к сходству изначальных условий. И на самом деле завершение данных сезонов идёт через прохождение Солнцем 12 знаков: потому что, если бы оно было в каком-то положении в круге и затем проходило по нему пока не вернулось обратно к данному положению, тогда четыре сезона года завершили бы свой цикл по отношению к нам. (Но, если бы оно {Солнце} потерпело неудачу в достижении своего изначального положения, сезоны года не завершили бы свой цикл полностью. И если оно начинает движение от своего [изначального] места во второй раз, условия времени вернуться к подобию того, что было в первый раз. Но для Луны мы не нашли такого действия в завершении сезонов года (также, как и для других планет), таким образом это причина того, что они берут год натива от начала движения Солнца из того места, в котором оно было в натальной карте, к своему возвращению к этому месту, и [таким образом] четыре сезона (весна, лето, зима и осень) становятся частью года, месяцы нативов идут от транзитов Солнца в знаках, месяц для каждого знака.

И наш ответ тем, кто спорит о месяцах таков, что [1] поскольку частями солярного года являются четыре сезона и [2] год имеет своё начало и конец, и [3] каждый из этих сезонов [также] имеет своё начало и конец и [4] всё что имеет начало и конец имеет также середину, таким образом каждый из четырёх сезонов имеет три состояния (начало, середина и конец), таким образом один год состоит из 12 частей, каждая часть называется месяцем. И в каждом из лет Солнце проходит 360°: таким образом оно проходит эти градусы в соответствии с частями года — и всего двенадцать частей — каждая часть имеет 30°, и это количество и есть «месяц Солнца»; и каждый из этих градусов является частью месяца Солнца. Таким образом мы можем сказать, что Солнце начинает [своё] движение от одного из своих положений в круге, так если оно проходит 2’30», это один из «часов» дня Солнца3. И когда оно проходит полный градус равных градусов4, это один из «дней» Солнца. И когда оно проходит 30 равных градусов, это один из «месяцев» года Солнца. И когда оно проходит 360° — это полный год Солнца — за исключением того, что некоторые из часов, дней и месяцев Солнца в противоречии с другими часами, днями и месяцами5, из-за их движения по градусам и знакам.

На что ссылаются люди в признании неэффективности солнечных революций лет нативов, каков наш ответ им

На данный момент те люди, которые несогласны с адептами науки о звёздах {астрологами} утверждают, что человек не нуждается в солнечной революции, и они продвигают два аргумента для этого. 

[Возражения 1 и 2: имеют ли революции вообще значение или только слабое значение]

Один из аргументов — они говорят, что натальная карта — это и есть то, что указывает на состояние людей, а не значение в революциях лет6. Второй аргумент — они говорят: «Астрологи утверждают, что указание в натальной карте «сильнее», чем указание в карте революции — но если одна из планет натальной карты указывает на условие, что что-то неприятное окажет влияние на человека в определённый год — и вот этот год наступит, и эта планета уже не указывает на то, что с человеком произойдёт неприятная ситуация [в карте революции], тогда будет ли данная [неприятная ситуация] аннулирована?  Теперь если [астрологи] скажут да,  тогда они просто аннулируют своё утверждение о том, что указание в натальной карте сильнее, чем указание в революции года; но если они скажут нет, тогда [указание в революции] бесполезно». 

[Ответы на возражения 1 и 2]

Мы скажем им в чём заключается необходимость в революциях лет для нативов и ответим на их возражения тремя аргументами.

Первый из них в том — мы говорим, что человек не делает выводы о качестве дела из одного только указания планеты, но указание для этого производится через знание двух или более состояний: таким образом указывает ли планета, что что-то произойдет в определённый из годов через состояние её в натальной карте, нам нужно для этого ещё знание её состояния в этот год, таким образом мы знаем качество её указания определённого дела из [всех] её состояний.    
И второй аргумент в том, что если планета в натальной карте указывает на что-то хорошее или плохое что должно произойти в [один] год или более, человек не знает величину степени того дела из натальной карты, определённого способа [того что произойдёт] в деталях, поскольку, конечно, это может быть большое добро, среднее по степени или малое добро (и зло похожим способом).  Но мы знаем избыток (или дефицит) того, на что планета указывает для каждого из нас, также как и увеличение и уменьшение, если мы будет измерять данные условия в революции года, в которой будет указание на то что возможно через состояния в натальной карте. Таким образом, если планета указывает на добро в этот год также как и в натальной карте, тогда добро будет большим; если же условия в карте революции противоположны тому что указано в карте рождения, тогда добро будет малым. Не случается так, что [1] планета в карте рождения указывает (через одно из состояний), что натив получит добро в одном из годов, но [2] если это тот год и это не указывает на благо от [этого]  добра, что [3] он не получит данный тип добра вообще; скорее это указывает на то, что добра будет меньше.  Потому, что указание в революции не аннулирует указание в натальной карте, но делает его более очевидным и выводит на свет: таким образом через разницу между состоянием в натальной карте и в революции человек знает качество этих указаний на дела, в выражении силы и слабости, избытка и дефицита. И если бы не было разницы между состоянием планет в каждое время, мы бы не нуждались в знании их состояний в карте революции: потому что через разницу их состояний в карте революций относительно состояния в натальной карте известно указание на их силу или слабость, или избыток и дефицит. 

И третий аргумент таков, что планеты имеют указание на то, что уже было (состояния человека), также как и то , что [на данный момент] существует и то, что будет. Теперь что касается указаний [планет] на то, что [на текущий момент] существует во времени — это известно из состояния планеты во время того же самого указания. Но что касается указания того, что было или будет, человек понимает то, что можно понять об этой вещи, смешивая их состояние во время этого указания7 с каждым из двух [других] указаний8 индивидуально: тогда суждение будет в соответствии с этим. Таким образом они говорят, что если одна из планет в натальной карте указывает на что-то в прошлом или будущем времени, мы должны посмотреть на её состояния в этих двух временах, затем сравнить её состояние в каждом из этих времён с её состоянием в натальной карте, и затем уже выдавать суждение о той вещи, которая указывается в прошлом или будущем времени — за исключением указаний о вещах, которые должны произойти в будущих годах  и в то же время неотъемлемо [относятся] к времени, где они уже оказались действительностью. Следовательно, человек определённо нуждается в революциях лет для знания о состоянии людей.   

[Возражение 3: Примарные дирекции делают революции ненужными]

В настоящее время [некоторые другие] люди среди астрологов также отрицают революции лет и в этом они продвигают два аргумента. Один из них — они говорят, что нужно двигать в дирекциях [только] указатели натальной карты, и год, в котором они достигнут вредителей или благодетелей укажет на добро или зло в соответствии с указаниями натальной карты, но не значения в революции года.

Но так они уже заблуждались в своём отказе от революции лет, и они не отвергли это, кроме как из-за невозможности смешать указание состояния планет в натальной карте с указанием состояния планет в революции и [потому что] это для них трудно. Потому что, если указатели натальной карты в дирекциях достигнут одно из указаний, которое произойдёт в определённый год, тогда человек должен знать указания в натальной карте вместе с указаниями в год дирекции: затем он смешивает эти условия и таким образом узнаёт качество их указаний в данный год. И если ты не знаешь их состояние в натальной карте и не знаешь состояние в данный год — тогда знание их состояний будет невозможно: таким образом нельзя избегать знания состояния планет в революции года вместе с состоянием в натальной карте и смешивания их друг с другом9.

[Возражение 4: Различные таблицы делают революции неточными]

И второй аргумент — они говорят, что работа в карте революций лет должна быть в соответствии со знаком терминальной точки {профекция} и дирекциями указателей {примарные дирекции}: но для Асцендентов революции10 невозможно делать суждения, т.к. они не будут корректны. Если карта натива была высчитана для человека через один из типов таблиц, но затем вы работаете в карте революции лет с таблицами другого типа, тогда будет несоответствие между ними в градусе Асцендента, и возможно они [даже] будут отличаться по знаку {Асцендента} или также по дню. И если знак Асцендента революции, и его градус, и [даже] его день, не соответствуют таблицам разного типа, человек не может полагаться на правдивость в [определённых известных] делах, и он может измерить эти дела через искажённые расчёты [таким образом] они будут далеки от правды11.

Потому что каждый кто отрицает Асцендент революции и утверждает, что он не соответствует правде, то он уже отказался от признания начала наступающего года, и невежественен о конце уходящего года (любого из годов), потому что последний сезон предыдущего года соединяется с первым сезоном следующего года. И если человек невежественен о начале и также как о конце, тогда он будет невежественен в целом в соответствии со своим невежеством о том когда год начинается, сколько лет прошло у натива, в каком знаке год терминирует12, и всего остального что касается этого. Начало года — это возвращение Солнца в своё натальное положение: и если начало года определяется таким образом, то также день, час и составляющие часа известны; и если это известно, то знак Асцендента известен до градуса13.

В настоящее время на самом деле существует несоответствие между таблицами — в градусе Асцендента революции, в его знаке или его дне, потому что движение Солнца в одних таблицах отлично от движения в других (так Sindhind [отличается] от Птолемея, и Shahriyur от обоих из них14 и также и другие). Таким образом из-за несоответствия между ними в круге также присутствует несоответствие в их средних [положениях] и их поправках15 и в Асцендентах революций лет [Солнца] и их градусах — и возможно они будут отличаться в дне также. Но следуя здравому смыслу в определении дня революции и знака Асцендента и его истинного градуса — это если высчитываем Асцендент революции лет, используя «среднее» Солнце и его кругооборот в соответствии с таблицами, которые использовались для расчёта натальной карты, таким образом знак, градус, день и Асцендент революции лет будет иметь смысл — это и есть знание необходимое для суждения. И наиболее верный кругооборот Солнца для расчёта наталов и Асцендентов революций лет — это кругооборот из таблиц Птолемея, указанный им в книге Альмагест — и это 365 1/4 дней, минус 1/300 дня16.

Обозначения: [] — вставки Дайкса, {} — мои вставки

Отрывок из книги Рersiаn Nаtivitiеs IV в переводе с арабского Б.Дайкса
Перевод с английского Георгий Мирской 15.11.2019

1 Другими словами в календаре, который использует лунные месяцы, или культуры, где используются лунные месяцы. Почему год эквивалентный не 12 лунных возвращениям, а двенадцати солнечным месяцам?
2 Интересно, что данное слово может также означать предназначение или фортуну 
3 Здесь Абу-Машар продолжает свою логику для времени по аналогии как с движением Солнца по знакам. Он в курсе, что Солнце не всегда двигается со скоростью 2’30» в час, если смотреть по часам — о чём он и сообщает далее. Также как и 1 день по часам имеет 24 часа, таким образом 1° в зодиаке имеет 24 части из 2’30»: «час» дня Солнца. 
4 Это зодиакальные градусы
5 Здесь имеется ввиду как мы измеряем время по календарю и часам
6 То, что революции полностью не имеют значения. В следующем аргументе попытка показать, что если революции гораздо слабее натальных карт, они по сути также не имеют значения. Основная проблема в возражениях в том, что они выражают крайности — язык в формате «всё или ничего», в то же время они признают, что астрологи утверждают, что одна карта «сильнее», сравнительное значение.  
7 Это касаемо натива. Но это также может быть применимо к элекциям, где состояния планет в элекции также обещают что-то в будущем. 
8 указания о прошлом и будущем
9 Это не убедительный аргумент, потому что возражающий просто отказывался признать, что состояния планет в будущем уместны. Абу-Машар мог бы сказать следующее: (1) состояние планет во время рождения — это именно их состояние в это время, и только указывает косвенно, в некотором общем виде на то, что произойдёт в будущем. (2) но в будущем времени реальное состояние в мире будут отличаться во многих деталях от того, что имеет отношение к манифестации событий (3) и эти детали это то, что мы ожидаем увидеть в карте солнечной революции (для года в целом) и через такие вещи как транзиты во время манифестации событий
10 Абу-Машар возможно имеет ввиду также и месячные революции
11 Это указания на то, что астрологи иногда использовали различные (и несовместимые) таблицы для различных целей, как мы знаем Абу-Машар работал с мунданными и натальными революциями. Очевидно, что если вы рассчитаете карту рождения через один тип таблиц, а карту революции через другой тип — в этом случае вы не получите начало года корректным.
12 это профекция
13 данный аргумент в пользу использования некоторых таблиц для всего, будучи последовательными. Конечно, если кто-то использует несовместимые таблицы, тогда нет смысла выражать недовольство несоответствием в разнице между ними.
14 Sindhind это таблицы, разработанными в Sanskrit Siddhantas (возможно Брахмагуптой), переведены в Багдаде в последней трети 8 века, оказывали влияние на дальнейшие таблицы. Отсылка к Птолемею — это Альмагест. Shahriyur также известен как Zij al-Shan, являлось персидскими сассанидскими таблицами, которые были переведены на арабский в конце 8 века. Подробнее смотрите Kennedy 1956.
15 В традиционной геоцентрической астрономии поправка {или уравнение} — это коррекция, найденная в специальной таблице, которая применяется к приблизительному или «среднему» положению планеты, чтобы получить «истинное» положение.
16 Это даёт 365,24667 дней (или 365 дней 5 часов 55 минут 12 секунд), тропический год, измеренный Гиппархом и использован Птолемеем в Альмагесте III.1 страница 139. Тропический год на данный момент равен 365,24219 (365 дней 5 часов 48 минут 45 секунд).

Оставить комментарий