Часть 2 Проработка планет, аспектов и других факторов в астрологии. Миф или реальность?
В первой части цикла статей я рассуждал над понятиями свободы воли и предопределённости судьбы. Давайте сейчас обсудим одну из наиболее популярных тем в астрологии — проработка планет и других положений в карте рождения. В современный период интернет, средства массовой информации пестрят различного рода советами астрологов по проработке трудных факторов в натальной карте.
Что является основным критерием эффективности данной методики? Как вариант можно предположить следующий фактор: допустим у натива есть напряжённый аспект Солнце — Марс и изначально это даёт некоторую повышенную «агрессивность, импульсивность, резкость». Затем после проработки на выходе человек перестал её проявлять или свёл к минимуму. Это конечно не совсем достоверный критерий проверки эффективности, полагаясь на слова человека, но всё же. Как вариант ещё перераспределил эти качества безопасным образом, но то уже новый модный термин «компенсаторика». О ней поговорим позже.
Вы знаете хоть одного человека, который с уверенностью может сказать, что он проработал определённый аспект или планету? Я знаю — есть один знакомый пенсионер, который в молодости был слишком импульсивным, но с возрастом эти качества стали проявляться меньше.
Теперь давайте разберемся подробнее — что современная астрология подразумевает под проработкой? Я уже буду приводить по моему мнению более адекватные способы, т.к. на фоне астрологического бума хватает и всякого «мусора».
В астрологической энциклопедии Д.Куталёва есть следующее определение.
Проработка — термин современной астрологии, обозначающий процесс внутренней работы человека над собой, преодоления негативных проявлений того или иного показателя гороскопа.
Гуманистический подход к астрологии утверждает, что нет «хороших» или «плохих» натальных карт, что каждый элемент карты может быть проинтерпретирован как негативный или позитивный. К примеру, обилие гармоничных аспектов (тринов и секстилей) обещает большие возможности и способности, даёт мощный поток энергии тому человеку, который возьмётся за реализацию этих возможностей. Но с другой стороны, если у человека в натальной карте много таких аспектов,то он склонен смотреть на жизнь сквозь розовые очки, считать, что всё получится само собой и не прикладывать особых усилий для развития своих потенциальных способностей. Таким образом, проработка планет, гармоничных аспектов требует от натива преодолеть свою лень, осознать, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда» и что потенциал, каким бы мощным он ни был, так может на всю жизнь и остаться потенциалом, если не взяться за его реализацию.
Правильная оценка степени проработанности тех или иных показателей гороскопа является одним из главных залогов успеха при интерпретации карты. В этом заключается одна из основных сложностей астрологического консультирования (особенно заочного). Поэтому начинающим астрологам особенно важно сознавать, что одно и то же положение планеты в доме, один и тот же аспект определённых планет или один и тот же градус Асцендента может иметь совершенно различное значение не только в гороскопах двух разных людей, но и в гороскопе одного и того же человека при разных условиях, в разном возрасте и т.п.
Некоторые астрологи даже предлагают отображать степень проработанности гороскопа непосредственно при построении карты. Например, ряд астрологов экспериментирует с различными системами домов гороскопа, считая, что гороскоп неразвитой личности следует строить в одной системе домов, а карту продвинутой личности — в другой. Интересен подход современного российского астролога А.Подводного. Он утверждает, что по мере проработки гороскопа человеку становятся доступны энергии всё новых дуговых аспектов, тогда как орбисы базовых аспектов всё более сужаются. Таким образом, по мере духовного роста человека меняется и рисунок его натальной карты.
Некоторые астрологи даже предлагают отображать степень проработанности гороскопа непосредственно при построении карты. Например, ряд астрологов экспериментирует с различными системами домов гороскопа, считая, что гороскоп неразвитой личности следует строить в одной системе домов, а карту продвинутой личности — в другой. Интересен подход современного российского астролога А.Подводного. Он утверждает, что по мере проработки гороскопа человеку становятся доступны энергии всё новых дуговых аспектов, тогда как орбисы базовых аспектов всё более сужаются. Таким образом, по мере духовного роста человека меняется и рисунок его натальной карты.
Вот примерно так.
Теперь давайте изучим что же в определении имеется ввиду. Заметим, что сначала указывается, что проработка планет и других факторов связана с преодолением негативных проявлений гороскопа. Затем приводится гуманистический подход, где нет чёткого разделения на негативные и позитивные проявления. Налицо уже противоречие.
Представьте, что не дай Бог вы получили травму, например перелом ноги. Считается ли это событие негативным? Или как предлагает гуманистическая астрология — этот момент можно проинтерпретировать как негативный и позитивный? Блин, конечно же это негативное событие и никто из людей не хочет, чтобы такое с ним произошло. Можно, конечно же, порассуждать на тему, что перелом произошёл не просто так, а судьба, карма дала испытания, которые нужно преодолеть и усвоить урок. Но это уже следствие события, можно как угодно относиться к этому — негативное событие уже произошло. Например, перелом ноги мог дать период, когда натив отдыхает от тяжёлой физической работы — это уже более позитивное событие. Факт в том, что эти события с точки зрения астрологии происходят при включении различных факторов в прогностике.
С точки зрения здравого смысла однозначно есть события негативные, т.е. такие события, с которыми никто не хотел бы сталкиваться: травма, смерть близких, развод, потеря работы и т.д. Есть и позитивные события, которые бы многие хотели, чтобы в их жизни произошли: выигрыш в лотерею, увеличение дохода, повышение в карьере и т.п. Другое дело, что каждый человек сам выбирает как ему относиться к событию, которое с ним произошло, но это уже другой пласт информации. Плюс некоторые негативные события могут спровоцировать в дальнейшем позитивные изменения и наоборот. Например, развод в браке и дальнейшие перспективы в жизни. Или повышение в карьере и недоброжелательное отношение коллег по работе. Всё это просто не нужно смешивать в одну «кашу».
Далее в определении проработки пишется, что потенциал каким бы мощным не был, так и может остаться потенциалом, если не взяться за его реализацию. И, конечно, различные астрологи предлагают разные способы реализации потенциала.
Давайте рассмотрим пример.
Допустим девушка встречается с парнем и приняла решение разорвать отношения. Забавный случай недавно был — одна из девушек писала в соцсетях, что приняла такое решение, не знала как действовать и предлагала рассмотреть это с точки зрения астрологии. Такие вопросы элементарно решаются самостоятельно, при консультации с психологом или близкими людьми, т.е. без астрологии.
По факту её парень даже был не в курсе её решения и по сути в объективной реальности не было никакого разрыва отношений. Это типичный пример нереализованного потенциала. Такое, если рассматривать с точки зрения астрологии, то здесь только включать фантазию остается. Сегодня она приняла решение, а завтра уже передумала.
Другое дело, если она по факту реализовывает данный потенциал, т.е. фактически разрывает отношения в объективной реальности, даёт понять парню что всё кончено. Тогда тут уже можно подключать астрологию и соответственно пробовать прогнозировать не моменты, которые в голове натива, а которые по факту происходят в реальности.
В метафизике Аристотеля описывается факт наличия потенциала и его реализации. Всё это прекрасно переводится на астрологический язык. И по карте рождения можно увидеть какой потенциал будет реализован в определённые моменты времени в прогностике. Соответственно такие моменты полезно знать заранее, чтобы знать куда применить свои возможности.
Далее в определении проработки предлагается каждый гороскоп рассматривать с точки зрения проработанности. Никого не встречал, кто бы рассматривал гороскоп с такой точки зрения. Обычно по умолчанию все гороскопы рассматриваются без всякой там «проработанности» и учёта «духовного развития». Я уже не говорю про астрологические баталии, где каждый астролог стремиться найти негатив в карте другого астролога. А вот поинтересоваться его уровнем «проработанности» или «духовным развитием» в голову почему-то не приходит.
В традиционной астрологии предлагается рассматривать гороскоп в зависимости от текущего состояния натива, происхождения и места проживания. Например, учитывается социальный статус, уровень обеспеченности, состояние здоровья, обстановка в стране и т.п.
Если, к примеру, у натива без определенного места жительства и стабильного дохода будет период финансовых потерь, то по факту не будет никаких потерь, т.к. нативу нечего терять в соответствии с текущим положением. Или у очень материально обеспеченного натива период финансовых потерь никак не повлияет на уровень жизни. Прогностика работает последовательно, т.е. учитывает предыдущее состояние натива.
Какие способы проработки предлагают астрологи?
Возьмём мнение астролога К.Дарагана. Типичное состояние непроработанной Луны — это не только навязчивые привычки, которые оказываются сильнее нас, это вообще любые эмоциональные состояния, которые управляют нами даже тогда, когда они бессмысленны. Хорошей метафорой здесь является зеркальная комната, в которой отражаемся только мы сами. Такой человек глух к Миру и к людям из-за непрерывной саморефлексии. Эта психическая реверберация требует огромных внутренних ресурсов, чего мы сами обычно не замечаем.
Такая Луна — непременная тема любых мыльных опер и телесериалов, в которых герои много серий подряд не в состоянии справиться с собственными многократно усиленными обидами, ожиданиями и подозрениями. Более того, на обывательском уровне такая эмоциональная недисциплинированность считается чуть ли не синонимом чуткости, высокой духовности и тонкой душевной организации, хотя все обстоит в точности наоборот.
Успешная проработка Луны требует, чтобы человек хотя бы немного был «пробужденным» в том смысле, который вкладывают в это понятие многие мистики, а также традиционные религии и учения. Йога и учение веданты считают, что одна из задач человека — пробуждение из пассивного состояния Тамаса, которое, собственно, и ведет к невежеству и покорности судьбе (а в ведической астрологии именно Луна связана с Тамасом). Традиционная Йога вообще формулирует это как задачу «номер один». Самый первый афоризм Йоги Патанджали провозглашает именно этот принцип: необходимо остановить непрерывное колебание эмоционального ума, подобное расходящимся кругам на воде.
У Кастанеды такое состояние называется «индульгированием» (потакание своим желаниям и слабостям) и также считается серьезнейшим препятствием в практике. А дзен-буддизм описывает задачу красивой метафорой, которая не только по смыслу, но даже символически связана с Луной: концепция Духкак-вода («мидзу-но-кокоро») означает, что дух человека подобен озеру, в котором мы не сможем разглядеть дно, если по его воде идет рябь.
Прежде чем мы сможем созерцать свои глубины, мы должны научиться пережидать эту эмоциональную зыбь и иметь характер не провоцировать новую волну. Такое состояние внутренней чистоты и спонтанности как раз и соответствует смыслу «правильной» Луны — она должна отражать внешнее, но она не должна непрерывно повторять свои собственные отражения. Без сомнений, проработка Луны связана с проработкой первой чакры — Муладхары.
Ну и какой тут практически толк от всего этого? Разве что потрепаться на досуге на «высокодуховные» темы.
Слишком много «воды», общих непроверяемых фраз в описании и налицо эффект Барнума. Я уже не говорю про описания других астрологов, где ещё большая «дичь» происходит. Давайте лучше поищем людей, которые «проработали» определенные положения своей карты. Неужели никого нет? Наверное проработкой нужно всю жизнь заниматься вплоть до смерти. Не особо радужная перспектива.
Теперь давайте выйдем из русскоязычной среды и посмотрим, что предлагают зарубежные астрологи в качестве проработки.
Рассмотрим тот же аспект Солнце 90 Марс
Sun square Mars natal creates very tense energy inside which looks for expression through some type of action or creative self-expression like sport, sex or fighting. You need to be doing something all the time. Obstacles in self-assertion must be overcome with your natural courage and fighting spirit. But this can lead to setbacks, frustration and may boil over as arguments, fights or tantrums.
Finding a safe way to express this tremendous energy can lead to great achievements in sport, the military or police, business, fighting for a particular cause, even dramatic acting. Your fiery willpower really does need a useful outlet to stop this warlike energy turning on yourself or loved ones. Competing and winning is important to maintain a healthy ego.
Мой перевод
Солнце в квадрате с Марсом создаёт очень напряжённую энергию внутри, которая ищет выражение через определённый тип действия и творческое самовыражение, как спорт, секс и борьба. Вы должны что-то делать постоянно. Проблемы в самоутверждении необходимо преодолевать с присущим вам мужеством и боевым духом. Но это может привести к неудачам, разочарованиям и может перерасти в споры, драки или истерики.
Поиск безопасного способа выражения этой огромной энергии может привести к большим достижениям в спорте, армии или полиции, бизнесе, борьбе за определённое дело, даже драматическому актёрству. Ваша сила воли нуждается в полезном выходе, чтобы остановить эту воинственную энергию, обращённую на себя или близких. Конкуренция и победа важны для поддержания здорового эго.
Вроде как неплохо написано. Здесь заметьте, что данный аспект также рассматривается с позиции восприятия нативом реальности. В качестве проработки по сути предлагается выражать этот аспект безопасным способом (спорт, бизнес и т.д.), чтобы не пострадали близкие (по сути уже компенсаторика пошла).
В реальности же как раз этот аспект также может себя проявлять в спорте, бизнесе — в зависимости от конкретной карты. По сути это и есть реализация заложенного потенциала, вот только причём здесь проработка? Предполагается, что натив должен делать акцент на эти сферы, чтобы не допустить проблем в отношениях с близкими. Тут уже нонсенс — на тему компенсаторики мы ещё поговорим в следующих статьях. Скажу лишь то, что если данная связка связана с сигнификаторами деятельности в карте рождения — тогда натив будет проявлять себя в бизнесе, полиции и т.п. Если связан с близкими, то «задевать» будет близких и т.п. В этом и есть преимущества рассмотрения карты рождения с точки зрения объективной реальности.
Небольшой итог касаемо проработки:
- информации о том, как проработать определенное положение в карте рождения очень много. Причём у каждого астролога проработка планет и других факторов описывается по разному.
- информация носит скорее общий и противоречивый характер
- нет чётких критериев определения проработки, здесь слишком большое поле для фантазий
- нет в реальности задокументированных успешных кейсов проработки положений в картах рождения, чтобы можно было чётко зафиксировать взаимосвязь между результатом и проработкой фактора карты рождения
- карта рождения всегда рассматривается с точки зрения субъективного восприятия нативом реальности, т.е. объективная реальность и события не рассматриваются отдельно. Значит нет объективной оценки.
- любой успех можно списать на проработку, но в реальности это может оказаться реализация заложенного потенциала в карте рождения
- все варианты «неуспешной проработки» без результатов подразумевают, что натив что-то делал неправильно
Вывод: проработка планет и других факторов — это лишь один из видов самообмана, которым успешно пользуются многие астрологи.
Что же делать? Астрологу, стремящемуся к истине, могу порекомендовать избавиться от всех этих шаблонов и сконцентрироваться на том, чем астрология всегда занималась во все времена — на прогностике. Например, вот примерная иерархия в прогностике по моему мнению. В первую очередь нужно перестать рассматривать карту с точки зрения субъективного восприятия нативом реальности и учитывать объективную реальность, и события в прогностике. Тогда можно будет определить возможности и выявить оптимальные периоды для реализации потенциала карты рождения. Всем остальным людям рекомендую перестать жить в самообмане, в иллюзии своей значимости, а смотреть на мир более реалистично. Тогда сможете трезво оценить сами или с помощью астролога свои возможности и потенциал, где и как их реализовать.
В следующем цикле статей попробую порассуждать на новомодную тему компенсаторики в астрологии.
20/09/2019 (с) Георгий Мирской (при копировании статьи обязательна ссылка на первоисточник и автора)
Оставить комментарий